Космонавт слал привет пионерам

Недавно вся страна отмечала 75-летие со дня рождения Юрия Гагарина. И мне вспомнился следующий эпизод.
На День космонавтики в 1967 году ученики 5 «а» класса, пионерский отряд которого носил имя Ю.А. Гагарина, написали космонавту № 1 письмо с просьбой ответить на вопрос «Как стать космонавтом?» Я был очевидцем той переписки, работая в ту весну директором Среднекибечской восьмилетней школы Канашского района.
Вот что пожелал Юрий Алексеевич 19 мая 1967 года пионерам: «Дорогие ребята! Вы стремитесь быть космонавтами, но это нелегко. Каждый космонавт сидел за школьной партой. И, прежде всего, каждое задание в школе надо научиться выполнять до конца и вовремя. Делать это надо от всей души, от всего сердца, дружить со спортом, читать книги не поверхностно, а с глубоким понятием, посещать различные кружки, которые есть в школе. Если будут успехи в учебе, то обязательно будут крылатыми достижения».
Когда началась эра полетов в космос, у молодежи было поголовное стремление быть космонавтами. Теперь ребята чаще хотят быть олигархами и моделями. Но радует, что в Чувашии с каждым годом набирает силу движение юных космонавтов. Мне, участнику Великой Отечественной войны, кавалеру двух орденов Славы, приятно осознавать, что память о первых покорителях Вселенной – Юрии Гагарине и Андрияне Николаеве и их космических братьях – живет в народе. Каждый год 12 апреля я прихожу к их памятникам в Чебоксарах. Вижу, как люди несут живые цветы к подножию.

Опубликовано: 3 апреля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.