Телефонный номер с деньгами

ВМЕСТЕ С СИМ-КАРТОЙ ВЫ РИСКУЕТЕ ПОТЕРЯТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ

Многие сейчас пользуются мобильным банком для контроля за состоянием счета. И часто даже не задумываются о том, что кроме очевидных удобств, система эта представляет немалую опасность.
Если при потере телефона вы забудете отключить данную опцию, через некоторое время вместе с номером мобильника к новому абоненту перейдет информация, какие романсы поют ваши финансы. А с ней и ключ к вашему счету. Такое искушение может выдержать далеко не каждый. Тем более, что с помощью того же сотового телефона снять деньги со счета способен даже школьник.
Недавно жительница Мариинско-Посадского района посмотрела по телевизору передачу о подобного рода кражах. И забеспокоилась – не добрались ли мошенники до счета, на который ей ежемесячно начислялось пособие по потере кормильца. После того, как женщина два года назад потеряла телефон и сменила номер, сообщений о движении денежных средств ей больше не поступало, хотя раньше этой услугой сельчанка пользовалась.
Мать-одиночка проверила счет и схватилась за голову: кто-то действительно похитил часть ее сбережений. Причем запросы злоумышленника оказались довольно скромными: за один заход он снимал примерно по 200-300 рублей. Но делал это несколько раз в месяц, в течение двух лет. И в итоге увел более 30 тысяч рублей. А не посмотрела бы женщина ту телепередачу, так пропажу и не обнаружила бы – деньги она копила на черный день и на счет не заглядывала.
Как рассказал оперуполномоченный межмуниципального отдела МВД России «Мариинско-Посадский» Сергей Петемкин, вычислить мобильного вора удалось довольно быстро. На звонок оперативников ответил детский голос, который бесхитростно поведал, что сотовый зарегистрирован на маму, а пользуется им он. Старшеклассник одной из школ соседнего района и оказался тем самым виртуальным пиратом, опустошившим счет незнакомой ему женщины.
Недавно с такой же проблемой столкнулся и 53-летний житель Мариинско-Посадского района, потерявший «симку» четыре года назад. По поводу утери мужчина не переживал и блокировать карту не стал: долго ли взять другой номер? А про подключенную прежде услугу, как это нередко бывает, забыл.
Это «аукнулось» ему аж несколько лет спустя, когда на банковскую карту стала поступать зарплата и сообщения об этом потекли прямиком новому пользователю его «счастливого» телефонного номера. Тот и похитил со счета более 7 тысяч рублей. 16-летнему подростку из Канашского района, достаточно уверенно владеющему компьютером, не составило труда перевести деньги с чужой карты сначала в «электронный кошелек», а затем и к себе на счет. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

Опубликовано: 16 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.