Следствие с большими последствиями

ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРЕСТУПАЕТ ЗАКОН

след комитетСегодня третья годовщина со дня создания Следственного комитета России. В Чувашии его структурным подразделением является Следственное управление под руководством Александра Мигушова, которое расследует самые опасные категории преступлений.

ЗА РОДСТВЕННИКА НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ
– К исключительному ведению следователей СКР отнесены убийства, изнасилования, бандитизм, коррупция, – напоминает Александр Петрович. – Невыплата зарплаты, организация преступных сообществ, экстремизм, – все это тоже по нашей части. А если в целом, то мы расследуем дела более чем по 140 статьям Уголовного кодекса.
– Александр Петрович, насколько напряженным для следователей стал минувший 2013 год?
– Достаточно напряженным. Было возбуждено свыше 1720 уголовных дел (в прошлом году 1,6 тысячи с лишним). Завершено расследование около 1,2 тысячи дел, остальные в работе. Установленная следователями общая сумма ущерба, причиненного в результате совершенных преступлений, составила свыше 625 млн. рублей. В ходе следствия удалось возместить более 425 млн. рублей.
– Как правило, преступившие закон граждане не торопятся платить по счетам
– По ходатайству следователей суды накладывают арест на имущество подозреваемых и обвиняемых. А сейчас набирает темпы практика по аресту имущества злоумышленников, которое они, пытаясь избежать взыскания причиненного ущерба, переоформили на своих близких родственников. Общая стоимость арестованного имущества составила свыше 215 млн. рублей.
– Эта практика применяется и при взыскании ущерба, причиненного при налоговых преступлениях?
– В обязательном порядке. В 2013 году возбуждено 29 уголовных дел, связанных с налоговыми преступлениями. Ущерб, причиненный бюджетной системе РФ, составил свыше 178 млн. рублей. Из них возмещено более 112 млн. рублей, кроме того, наложен арест на имущество общей стоимостью более 90 млн. рублей.

ИМУЩЕСТВО ПОД АРЕСТ
– «Теневому» руководителю ООО «Торговый дом «Промприбор – Арматура» Игорю Степанову предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере – 10,5 млн. рублей. Не бедным оказался?
– Как только на него поступил соответствующий материал из налоговой службы, следователи еще на стадии процессуальной проверки направили поручения в полицию на предмет установления имущества подозреваемого в налоговом преступлении.
Выяснилось, что Степанов еще в ходе налоговой проверки, до возбуждения уголовного дела, переоформил имущество на своих близких родственников. А конкретно: четыре земельных участка и пять разных жилых помещений. По ходатайству следователя суд наложил арест на это имущество. Уголовное дело направлено в суд.

ХИТРИТЬ БЕСПОЛЕЗНО
– Нередко руководители, желая избежать уплаты налогов, используют очень хитрые схемы. Всегда ли следователям удается раскрывать их?
– Практика показывает: как не хитри, уголовной ответственности не избежать. Тот же Степанов юридически не являлся руководителем указанной фирмы, номинальным директором был его знакомый. Однако следствию удалось доказать, что именно ныне обвиняемый гражданин рулил всем финансово-хозяйственным процессом. В ходе следствия пришлось столкнуться с тем, что вся первичная бухгалтерская документация, подтверждающая налоговые махинации, была предусмотрительно уничтожена. Тем не менее следователи вышли на след этих документов.
– Как удалось, если не тайна?
– Провели обыски там, где, по имевшейся оперативной информации, могли находиться значимые для уголовного дела предметы и вещественные доказательства. В результате были изъяты компьютерные носители информации. При проведении экспертизы на них были обнаружены удаленные файлы, свидетельствующие о налоговом преступлении.
После их восстановления следствие получило очередное подтверждение, что вся преступная схема по уклонению от уплаты налогов была реализована именно обвиняемым, который после предъявления означенных улик полностью признал свою вину.

КОРРУПЦИОНЕРОВ ВЫВОДЯТ ИЗ «ТЕНИ»
– По данным вашего управления, в минувшем году за коррупционные преступления к уголовной ответственности привлечено намного больше сотрудников и депутатов органов местного самоуправления республики.
– Что есть, то есть. На скамье подсудимых оказались 27 сотрудников муниципалитетов и депутатов представительных органов местного самоуправления. Им инкриминировано 118 коррупционных преступлений. К уголовной ответственности привлечено десять глав муниципальных образований, в 2012 году – шесть. При тесном взаимодействии с МВД и подразделениями собственной безопасности других правоохранительных структур в коррупции уличены 15 представителей власти, в том числе полицейские, сотрудники миграционной и налоговой службы, МЧС. Всего им предъявлены обвинения в совершении 47 преступлений коррупционной направленности.
– Назовете одно из резонансных дел?
– Близится к завершению расследование четырех уголовных дел в отношении главы администрации Мариинско-Посадского района Юрия Моисеева. По версии следствия, в июле 2013-го он за взятку в 4 млн. рублей обещал помочь местному жителю одержать победу в аукционе по продаже ему земельного участка. В августе при попытке получить часть взятки (2 млн. рублей) Моисеев был задержан правоохранителями. Отметим – это крупнейшая за последние годы взятка, зарегистрированная в Чувашии.
Кроме того, Моисееву инкриминируются махинации с двумя земельными участками, расположенными в элитном районе Мариинского Посада. По версии следствия, он пошел на это ради личной выгоды. А также хищение тысячи долларов, которые местный бизнесмен в качестве спонсорской помощи выделил на празднование в районе 400-летия Дома Романовых. Судом наложен арест на имущество обвиняемого: квартиру, два жилых дома, три земельных участка и автомобиль, два банковских счета, а также на деньги, изъятые при задержании.
В общей сложности в прошлом году было возбуждено свыше 450 уголовных дел коррупционной направленности, на сто больше, чем в предыдущем. В основном это злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, получение взятки, служебный подлог, присвоение и растрата. Большинство преступлений совершается в земельной и жилищной сферах, при выполнении муниципальных контрактов.
Установленный следствием ущерб по таким делам оценивается на сумму около 70 млн. рублей. В счет его возмещения по ходатайству следователей арестовано имущество обвиняемых на сумму более 36,5 млн. рублей.

В «ГАЗОВОМ» ПЛЕНУ
– Чувашские депутаты обратились в Госдуму с предложением законодательно закрепить запрет на продажу детям портативных газовых зажигалок и заправочных баллончиков для них. Говорят, с вашей подачи, Александр Петрович?
– Да, инициатива была моя, как руководителя Следственного управления. Дело в том, что несовершеннолетние травятся бутаном из портативных зажигалок.
В марте произошла трагедия в Новочебоксарске. Вернувшиеся домой из бани родители нашли 11-летнего сына мертвым: он лежал на полу с полимерным пакетом на голове, в кармане была обнаружена зажигалка, рядом с телом – баллончик для ее заправки. В ходе следствия выяснилось, что и другие школьники в Новочебоксарске тяготеют к «газовому» удовольствию.
В последние годы многие подростки (и не только в Чувашии) потребляют токсические смеси, ставя на кон свое здоровье и жизнь. Зажигалки и баллончики к ним сегодня в широком доступе, любой подросток может их купить в торговых точках.
Проблема, на мой взгляд, актуальная и требует законодательного регулирования – нужен запрет на продажу детям и подросткам товаров, которые опасны для них. И надо установить административную ответственность за нарушения. В Следственном управлении организована прямая круглосуточная телефонная линия «Ребенок в опасности» по номеру 8 (8352) 45-23-99. Во многом это обусловлено и «газовой» проблемой, о которой я рассказал.

ПО ЧУЖОМУ ПАТЕНТУ
– Управление расследует немало дел, связанных с нарушением авторских прав, а с воровством чужих патентов приходилось разбираться?
– Сейчас завершено следствие по одному такому делу. Фигурантами по нему проходят житель Новочебоксарска 34-летний Аркадий Петров и житель Мариинского Посада 39-летний Михаил Винокуров, индивидуальный предприниматель. Они обвиняются в нарушении патентных прав и незаконном использовании сведений, составляющих коммерческую тайну.
По версии следствия, в 2011 году они после увольнения из коммерческой организации в Мариинском Посаде незаконно использовали патенты, выданные генеральному директору вышеназванной фирмы для изготовления композитной арматуры и линий по ее производству. В последующем за счет незаконного производства указанных товаров и их продажи 49 покупателям из различных регионов предприимчивые ребята незаконно обогатились на общую сумму свыше 9 млн. рублей. Такие преступления и раньше совершались, но редко выявлялись.
– Какие расследованные уголовные дела можно отнести к самым «многотомным»?
– Самым многотомным я бы назвал уголовное дело в отношении 10 участников организованного преступного сообщества, обвиняемых в совершении свыше 50 преступлений. Его расследование завершено в декабре. Материалы дела составили больше 100 томов, из них только обвинительное заключение уложилось в 50 томов. Допрошено свыше 100 свидетелей, потерпевшими признано 40 человек.
– Это дело о преступлениях организованных групп под руководством «авторитета», занимающего высшее положение в преступной иерархии в Чувашии?
– Оно самое. Все фигуранты – жители Чебоксар. 38-летний Андрей Финогенов (по версии следствия, «положенец») обвиняется в организации и создании преступного сообщества, на счету которого вымогательство денег у граждан и предпринимателей, мошенничество на рынке жилья, организация незаконного игорного бизнеса и другие преступления.
Отмечу, что деятельность еще шести группировок из ОПС, куда входило не менее 49 человек, действовавших на территориях нескольких районов, в Чебоксарах и Новочебоксарске, пресечена сотрудниками правоохранительных органов раньше. Все они с 2007 по 2011 год приговорены к различным срокам лишения свободы, общая длительность которых превышает 430 лет.
Всего от действий уже осужденных лиц, совершивших в общей сложности свыше 200 преступлений, пострадали более 170 потерпевших. В целом за последние три года при тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами пресечена деятельность 13 ОПГ, в которые входили 54 человека.
Еще раз подчеркну, позитивный результат по расследованию преступлений достигается при тесном взаимодействии с МВД по Чувашии, региональными УФСБ и управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.