Из детского дома – в семью

ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ ЖДУТ В ШКОЛЕ

процедура-усыновления-в-РоссииНельзя сказать, что в Чувашии нет сирот, – сегодня в республике проживает 4503 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Цифра немаленькая, но есть и другая: 85,6% таких детей переданы на воспитание в семьи усыновителей, опекунов, попечителей.
Развитие семейных форм позволило за последние пять лет вдвое снизить количество воспитанников в детских домах и школах-интернатах – закрыты 4 специальные (коррекционные) общеобразовательные школы-интерната и 2 детских дома.
Всем известно, что материнский капитал семья может получить не только при рождении второго собственного, но и при усыновлении осиротевшего ребенка. «Работать» родителями тоже стало выгоднее – выдается единовременное денежное пособие в размере 300 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка (на ребенка-инвалида – в размере 375 тысяч рублей). Труд приемного родителя засчитывается в общий трудовой стаж, выплачивается зарплата: за воспитание одного-двух детей – 3295 рублей в месяц, трех и более детей – 4680 рублей в месяц.
За воспитание каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста или имеющего ограниченные возможности здоровья, приемным родителям устанавливается надбавка к зарплате в размере не менее 50% минимального размера оплаты труда. При условии принятия на воспитание шести и более подопечных детей второму приемному родителю (либо единственному приемному родителю) выплачивается дополнительное вознаграждение в размере 4680 рублей, а за воспитание каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья размер вознаграждения увеличивается на 50% МРОТ. Увеличены с 1 июля 2013 года размеры ежемесячных пособий на содержание детей опекунам (попечителям), приемным родителям; единовременно при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается 13087 рублей.
Конечно, решиться круто поменять судьбу, взять на себя ответственность за жизнь маленького человечка очень непросто. С кем посоветоваться в трудную минуту, если даже с родными не всегда удается наладить взаимопонимание? В этом непростом деле поможет республиканская целевая программа «Комплексное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе в период их постинтернатной адаптации, на 2012–2020 годы». Работает очень популярная «школа приемных родителей», на базе республиканского Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Минобразования Чувашии функционирует Центр сопровождения приемных семей.
Разумеется, в жизни бывает всякое и никто не защищен от бед, но в кругу семьи – своей или приемной – ребенку все-таки проще вырасти хорошим человеком.

Опубликовано: 15 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.