Хоть и приходится порой слышать, что всевозможных заведений общепита в Чувашии развелось больше, чем нужно, оказывается, это не так. Посадочных мест в них до сих пор вдвое меньше, чем предусматривали даже нормы Госстроя СССР. А обеспеченность торговыми площадями в расчете на тысячу человек в два с лишним раза ниже, чем в Москве, не говоря уже о крупных европейских городах. Эти цифры привели специалисты Министерства экономического развития и торговли в проекте республиканской целевой программы «Развитие потребительского рынка и сферы услуг в ЧР на 2010-2020 годы», которую рассматривал в минувшую среду Кабинет Министров республики под председательством Президента Н. Федорова.
Время ли нынче, в самый разгар экономических потрясений, строить такие «долгоиграющие» планы на будущее? Конечно, когда нет уверенности в завтрашнем дне, берут сомнения и в послезавтрашнем. С другой стороны, кризисы приходят и уходят, а экономика остается. И ей нужны какие-то ориентиры. Этими нехитрыми соображениями, наверное, и руководствовались в Минэкономразвития, готовя к нынешнему заседанию целый пакет долгосрочных целевых программ – о стимулировании внешнеэкономической и инвестиционной деятельности, поддержке малого и среднего предпринимательства, развитии народных промыслов и ремесел, а также производства сувенирной продукции.
Если вчитаться, в них можно найти много пересечений. Да иначе и быть не могло – самый активный игрок на потребительском рынке именно малый и средний бизнес, который будет успешно развиваться только в том случае, если в республике все в порядке с инвестициями и растут доходы населения. А сегодня, по понятным причинам, трудно приходится практически всем.
Впрочем, если есть точный расчет и трудолюбие, успеха можно достичь и в самых сложных условиях. В этом смысле стоит брать пример с «Макдоналдса», считает глава республики. К «фаст-фуду» как таковому, конечно, есть претензии, но там все идеально организовано, постоянно проводятся какие-то акции, меняется меню. И результат налицо – даже в условиях кризиса компания развивается, строит новые рестораны, в том числе и в Чувашии. Может, глядя на это, и наши доморощенные рестораторы начнут подтягиваться…
Пока же таких современных и динамичных предприятий в местном общепите, мягко говоря, маловато. Все жалуются на тот же кризис и трудности со сбытом. Серьезные проблемы и у производства сувенирной продукции, устранить которые призвана отдельная программа. А ведь сколько у нас уже говорилось о необходимости развивать народные промыслы!.. И не только говорилось, но вроде бы и делалось – судя по отчетам с мест, в клубных учреждениях республики действуют больше трех с половиной сотен «формирований декоративно-прикладного искусства», в которых занимаются две тысячи человек. По данным муниципалитетов, их специалисты буквально сдувают пылинки с мастеров народных художественных промыслов. Подключилась даже служба занятости, по договорам с которой безработные обучаются народным ремеслам.
Но отрасль, которая во многом формирует «лицо» республики, приобщает туристов и просто гостей к культуре и традициям народа, отнюдь не процветает. Наоборот, по данным Минэкономразвития, организации несут убытки, возникла опасность распада сложившихся творческих коллективов художников и мастеров, утраты традиций народного искусства. Причина – снижение платежеспособного спроса на изделия народных промыслов, «которые при несомненной культурно-исторической значимости не относятся к предметам первой необходимости», и низкий уровень предпринимательской инициативы индивидуальных мастеров и ремесленников.
С тем, что платежеспособный спрос нынче падает, спорить трудно. Но ведь до конца прошлого года он довольно долго рос. А вот что касается нехватки инициативы и умения сделать товар не только красивым, но и доступным по цене – с этим у нас действительно трудности. Глава республики привел пример – комплект из футболки и носового платка с эмблемой не самого бедного индийского штата Бангалор можно приобрести всего за полдоллара. Да что там Индия – в Америке за десять «баксов» можно купить семь футболок, украшенных символикой города Сан-Франциско. А наши умельцы порой просят за поделку по три-пять тысяч рублей – как за музейную редкость. Не хватает квалификации и в подаче своей продукции. Президент даже епархию попросил заняться «рекламой» местных храмов. Святые отцы делают прекрасные сувениры с изображением Покровско-Татианинского собора, но там не написано, что это чебоксарский храм…
Больших бюджетных вложений программы Минэкономразвития не предусматривают – государство в основном обязуется создавать льготные условия для развития бизнеса, оказывать предпринимателям информационную поддержку и всяческую протекцию для выхода на рынки за пределами республики. Поэтому они и не вызвали возражений у членов правительства. Однако в конечном счете успех в любом деле все равно зависит от самого предпринимателя. Если есть у него творческая жилка и настойчивость в достижении поставленной цели, остальное приложится. А от чиновников они чаще просят даже не помощи, а чтобы те им поменьше мешали своим вниманием…
Опубликовано: 28 марта 2009 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики