Часовые погоды

«По данным Чувашского гидрометцентра…» Эти слова звучат по информационным каналам утром и вечером, в любое время года. Как бы люди ни относились к прогнозам погоды, никто не пропускает их мимо ушей.
Метеопрогнозы давно перестали быть шаманством. Сегодня это наука со сложной технологией и расчетами. Предупреждения, связанные с погодой и климатом, – важная часть процесса принятия решений в чрезвычайных ситуациях.
В нашей республике за погоду «отвечает» ГУ «Чувашский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Прогнозы единственного официального органа Росгидромета на территории республики становятся более точными, потому что идет модернизация и техническое переоснащение гидрометеорологической сети. Чувашгидрометцентр ведет мониторинг природных явлений по разным направлениям. Группа синоптиков круглосуточно наблюдает за метеорологическими парамет-рами окружающей среды. Иногда эту службу называют «часовыми погоды». Есть группа гидрологов, которые контролируют работу наблюдательной гидрологической сети, следят за уровнем воды в реках и Чебоксарском водохранилище. Особенно важна информация о возникновении опасных гидрологических явлений во время весеннего паводка. В службе наблюдения за погодой не обойтись также без агрометеорологов. «Мы наблюдаем за условиями перезимовки озимых культур и многолетних трав, за развитием растений в вегетационный период, а также обеспечиваем народно-хозяйственные организации необходимой агрометеорологической информацией», – рассказывает руководитель подразделения И. Сорокина. Ну а задачами комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды является слежение за состоянием атмосферного воздуха и загрязнением поверхностных вод.

Н. Горбачева,
начальник отдела Чувашгидрометцентра.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.