Кризис поддается диагностике

У кого-то кризис работу отнимает, а медикам он ее только прибавляет. Специалисты сферы здравоохранения делают довольно тревожные прогнозы.
По словам начальника отдела организации медицинской помощи Минздравсоцразвития республики Дмитрия Матвеева, по итогам нынешнего года следует ждать 10-процентного увеличения заболеваемости. В зоне особого риска – органы дыхания, сердечно-сосудистая система. Их недуги по большей части обусловлены стрессовыми условиями, в которых находится наше население, – говорит он. И отмечает, что можно ждать более масштабного распространения болезней, обусловленных социальными условиями, – в частности, передающихся половым путем, либо связанных с вредными привычками.
Эти откровения прозвучали на заседании Совета по стратегическому развитию Чувашии, которое было посвящено функционированию социальной сферы в условиях финансового кризиса. Пожалуй, впервые в столь представительной аудитории и в присутствии журналистов озвучивались столь грустные перспективы. Более того, Д. Матвеев предупредил, что ожидается значительное повышение стоимости лекарственных средств. И пришлось в структуре программы государственных гарантий заложить увеличение расходов на медикаменты: если в 2008 году на закупку медикаментов было направлено 616 млн. рублей, то в 2009 году планируется свыше 1 млрд. рублей. В том числе закупаются дорогостоящие лекарства, стоимостью до 50 тыс. рублей, – в частности, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В первом квартале 2009 года законтрактован полугодовой запас медикаментов для всех лечебных учреждений. Такая новость в какой-то степени может утешить льготников, но что делать пациентам, которые вынуждены исключительно за свой счет покупать буквально золотые пилюли? Д. Матвеев высказал мнение руководства своего министерства: необходимо создать в республике межведомственную рабочую группу «с целью пересмотра предельных оптовых рыночных надбавок на лекарственные средства».
Созвучное предложение внес и председатель Чувашского рессовпрофа Анатолий Коршунов. По его мнению, на период кризиса следует с торговлей подписать меморандум об установлении минимальной 5-процентной надбавки на 15 самых необходимых товаров. Но это был лишь штрих из детального и выстраданного доклада профсоюзного лидера. А фактически прозвучала комплексная программа по поддержке наименее защищенных слоев населения. «В период кризиса необходимо, чтобы все нормы действующего трудового законодательства осуществлялись от А до Я, чтобы ни в коем случае не ущемлялись права работников. Такой позиции придерживается Президент нашей республики», – сказал А. Коршунов.
В частности, предлагается восстановить обязательное страхование от потери работы, увеличить минимальное пособие по безработице до прожиточного минимума, снизить федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг с 22 до 10-15%, упростить процедуру оформления досрочных пенсий и т. д.
Нужно заметить, что речь идет не только о благих пожеланиях. Как только пошли обращения граждан, которым задерживается выплата зарплаты или попавших под сокращение, о том, что им начисляются пени по оплате услуг ЖКХ, рессовпроф внес соответствующее обращение в муниципалитеты. И в 9 муниципальных образованиях, включая Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, нашли решение этого вопроса, чтобы на период кризиса не накладывать на людей дополнительное бремя. Подобных шагов теперь ждут и от остальных.
Понятно, что корни нынешних экономических трудностей находятся не в Чувашии. Поэтому глава Совета по стратегическому развитию республики Владимир Кузнецов, являющийся советником Президента Н. Федорова, призвал коллег в своих предложениях не замыкаться региональными рамками. Решение абсолютного большинства проблем придется искать на федеральном уровне. Но в то же время не следует и с себя снимать ответственность. Например, много нареканий вызывает порядок предоставления компенсации студентам и учащимся за проезд в общественном транспорте. Вначале нужно за свои деньги купить проездной, потом написать заявление, открыть расчетный счет в банке, представить в конце месяца в бухгалтерию учебного заведения копию проездного, там документы должны обработать и направить в Минобразования, оттуда бумаги пойдут в Минфин, который перечисляет финансовые средства, и т.д. В результате многие не получили компенсацию еще за январь. В. Кузнецов в очень резких выражениях охарактеризовал эту бюрократическую карусель. Действительно, еще нужно подсчитать, во сколько обходится административное сопровождение этой так называемой льготы.
Похоже, что деловой и конструктивный диалог, состоявшийся на заседании, стал неожиданностью для некоторых приглашенных. Второй секретарь Чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев принес с собой обращение граждан в «связи с бедственным положением населения», но, по собственному признанию партфункционера, оказалось, что абсолютно большинство его пунктов уже учтено в протоколе. Д. Евсеев предложил подумать и об отказе от монетизации льгот на транспорт. Однако с ним категорически не согласился руководитель Союза пенсионеров В. Сапожников, «ведь многие пожилые люди вообще никуда не ездят, а дополнительные деньги стали для них благом».
Необходимо подчеркнуть, что Совет по стратегии лишь вырабатывает рекомендации по принятию решений. Конечно, не все из них будут реализованы в ближайшее время. Но диагностика болевых точек была проведена скрупулезно.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.