РОСГОССТРАХ отвечает на вопросы читателей «СЧ»

Еженедельная колонка «Азбука страхования» вызвала живой интерес у наших читателей. Ведь чем иным можно объяснить многочисленные вопросы, которые присылают в редакцию газеты и задают нашим сотрудникам. Нам очень приятно, что вы не только присылаете свои вопросы, но и задаете темы для следующих публикаций. И, что самое приятное, спрашиваете у нас советы по вопросам страхования, обращаетесь к нам – в Росгосстрах. В следующих номерах мы с удовольствием ответим на некоторые из них.
– Собираемся с семьей уехать на новогодние праздники. Квартира останется без присмотра. Можно ли застраховать ее только на период каникул? (Чебоксары)
– Стандартный договор страхования квартиры (отделки и домашнего имущества) заключается сроком на 1 год. Для целей краткосрочного страхования, например, наша компания предлагает программу «Отпуск», позволяющую обеспечить страховой защитой домашнее имущество в вашей квартире. Полис можно оформить в любом офисе филиала.
– Я делаю в квартире дорогой ремонт. Однако закончить его сейчас не успею — мне предстоит длительная командировка. Могу ли я застраховать не до конца отремонтированную квартиру? (Марина)
– Да, вы сможете застраховать незавершенный ремонт и даже запасы отделочных материалов, размещенных в квартире, указав их стоимость.
– Я затопил соседей, у которых квартира застрахована. Я сам не застрахован. В случае если они получают возмещение от страховой компании, будет ли потом страховая компания требовать возмещения расходов/убытков с меня, как с виновника? Если да, то в каком размере? В размере причиненного ущерба или больше? Или же страховая выплачивает пострадавшему возмещение и дальнейших требований к виновнику не предъявляет? (Елена)
– За ущерб должен отвечать виновный. Поэтому если установлено, что причиной залива явилось происшествие в вашей квартире, то возмещать ущерб по справедливости должны вы. Поэтому страховая компания вправе предъявить вам иск на сумму, равную произведенной пострадавшим страховой выплате. Более того, пострадавшие соседи могут предъявить вам самостоятельный иск, если найдут для этого основания. Защитить самого себя в этой ситуации может полис страхования гражданской ответственности. Тогда ответчиком перед пострадавшими соседями в первую очередь будет страховая компания. А вы сохраните не только семейный бюджет, но и нервы.
– Я читала, что страхование имущества в квартире прописывается очень детально, вплоть до привязки к комнате. Это действительно так? Неужели в страховую нужно будет сообщать о любой перестановке мебели? (Новочебоксарск)
– В большинстве случаев страхование домашнего имущества в квартире производится по средней стоимости. Вы можете оформить страховку дистанционно, даже без осмотра «внутренностей» квартиры. Это просто и быстро. Но если в квартире размещается уникальное, дорогостоящее имущество, например, антикварная мебель, то обязательны предстраховой осмотр такого имущества и подтверждение его стоимости. Перемещение такого имущества в пределах квартиры не требует согласования со страховой компанией, это заблуждение. А вот перемещение за пределы квартиры выводит такое имущество из-под страховой защиты, и в таком случае ущерб или утрата его не возмещаются.
– Добрый день! Хочу застраховать свою квартиру от залива, пожара и кражи и свою ответственность перед соседями. Зависит ли стоимость страхового полиса от количества людей, прописанных в квартире? (Татьяна)
– Нет, конечно. Стоимость полиса зависит от параметров защищаемого имущества и перечня покрываемых договором рисков.

Опубликовано: 19 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.