Альберт ИЛЬИН, журналист, блогер
Если лаконично, то вот что получается. Берем минувшую неделю и перебираем эпизоды. Проспект Ленина. Маршрутка № 41 на пешеходном переходе на полном ходу сбивает мать и девочку 4 лет. В тяжелом состоянии их увозит «скорая». Проспект Тракторостроителей. Сталкиваются маршрутка № 56 и легковой автомобиль. Микроавтобус частично сгорает. Опять проспект Тракторостроителей, чуть позже: маршрутка № 32 врезается в джип. Двух пассажиров увозит «скорая». Улица Ашмарина. Маршрутное такси № 52 сталкивается с грузовичком «Газель». Итог: два пострадавших пассажира. И еще несколько ДТП с маршрутками без пострадавших.
На минувшей же неделе я выступал на республиканской Правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. И настойчиво рекомендовал включить в план работы вопрос о вакханалии в сфере маршрутных перевозок. В Чебоксарах эти дикие микроавтобусы практически вытеснили автобусы и троллейбусы. Прибыль в этом бизнесе весьма хорошая, и поэтому, видимо, его участники то машины друг другу сжигают, то жалобы в инстанции пишут.
Тем временем мы каждый день рискуем собой и близкими. Почему-то в Канаше маршрутки ездят с кондукторами. А в жемчужине Поволжья водители на огромной скорости успевают не только обилечивать салон и общаться по телефону, но и по радио о засадах транспортной инспекции предупреждать.
Мы полистали те договоры, что в мэрии заключают с перевозчиками. И что-то не заметили серьезных ограничений и стимулов для владельцев маршрутов требовать соблюдения БДД от водителей. Все еще никак не «устаканят» вопрос со спутниковым контролем за маршрутками. ГЛОНАССы-то в этих «метеорах» стоят. Но информацию они гонят только на пульты к владельцам маршрутов. А тех, судя по всему, больше волнует, как бы маршрутка не «зарулила» налево и бензина лишнего не пожгла.
Сегодня многие кивают на Казань, где маршрутки запретили. Но, видимо, и там в конкурсных документах и договорах карательные санкции за грубые нарушения БДД не прописали. И теперь, по словам местных жителей, вместо маршруток гоняют одуревшие от безнаказанности красные автобусы.
А между тем вопрос серьезный. Хотя бы потому, что вероятность ужасного ДТП с большим числом пострадавших сегодня велика как никогда. Одна такая авария, и запахнет громкими отставками. Свои места потеряют руководители, которые сегодня увлеклись чем угодно, но не безопасностью пассажиров. Хочу напомнить уважаемым руководителям и кураторам отрасли, что сегодня федеральный центр на такие инциденты реагирует очень жестко. Не доводите до греха и не забывайте о нас, пассажирах.
Ну и потарахтели и забыли, о чем разговор? запад — строгое исполнение графика движения, муниципальный транспорт дотируется за счет муниципалитетов. Россия- муниципальный транспорт поставлен на грань выживания, Если мы учимся у запада, то почему только способу добывания денег, а не нормальному отношению прежде всего к ЧЕЛОВЕКУ, в данном случае к пассажиру. Маршрутки в самом деле вытеснили общественный транспорт, Вопрос — кому это выгодно? Есть ответ — правителям, т.к. не надо субсидировать перевозки, они сами себя кормят, вот и все. Ну и еще кто правит балом на перевозках? Разобраться не пробовали? А ждать что будет еще страшнее не надо, просто надо принять один раз и окончательно только одно решение на дороги города и республики НОРМАЛЬНЫЙ КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ. И к перевозкам допускать только специалистов, а не кое кого бы было.
Очень хорошая колонка.
неужели ты еще не понял что нашим руководителям главное переделить полукриминальный рынок перевозок? пока они играют в конкурсы на право перевозок у них под носом не только гоняют, а откровенное накуренные водители возят людей. у наркоконтроля есть официальные цифры, можешь спросить. надо признать что ситуация с перевозками контролируется только на бумаге и иногда для отвода глаз в виде рейдов. системно и жестко никто не может, да и не хочет заняться этой проблемой. существует прямая зависимость от того какие правила перевозок в городе, какие отношения между властями и перевозчиками, зависимость количества ДТП, хамства водителей и тд. Во первых с владельцами маршрутов нужно выстроить понятные и прозрачные отношения, с ними нужно работать не для галочки, а системно. Почему у водителей нет хотябы частичной униформы? бейджа с ФИО скажем на жилетке? почему город не проводит народный конкурс на лучший маршрут? на самого культурного водителя? почему ни пассажиры ни водители не благодарят водителей маршруток которые часто делают добрые поступки и помогают? мы слишком привыкли что кто-то за нас придет и создаст нам комфортные условия проезда. давайте попробуем вместе со всеми участниками процесса и начнем независимый диалог. я думаю что ответы на поставленные мной вопросы можно спросить и у власти и у перевозчиков, а потом опубликовать в газете.
Полностью согласна с Александром. В соседней Казани такие конкурсы проводили, сразу вспоминается «народный» водитель, которые шутил каждое утро, организовал своеобразное радио-настроение.
И кондукторов включить в обязательное пункт при организации работы маршрута. Так будет спокойнее всем!
Зоопарк сгорел.
«Каждое утро шутил…» А нельзя ли ежеутренне проверять состояние автомашины?
Состояние некоторых машин просто ужасно.
Однажды в маршрутке дверь вылетела — ладно не во время движения.
В некоторых маршрутках стоит запах невыносимый, что дети вырывают.
А манера вождения некоторых водителей просто страх — одно желание ДОЕХАТЬ.
А когда водители курят это просто жуть.
И на все замечания реагируют очень агрессивно.
Ответственности никто не несёт.
Как сказал один из великих, каждый выбирает себе дорогу, т.е., транспорт, на котором ехать. Не нравится — не садимся.
Дорога это не транспорт.
И не нужно перефразировать великих на свой лад.
Есть в мире государства где следуют другим принципам — не соответствуешь стандартам, не участвуешь в пассажирских перевозках.
У нас количество аварий ещё не достигло того предела, чтобы власть приступила к регулированию данного вида деятельности?
Сколько людей ещё должно пострадать?
Альберт, а на общественном совете при МВД вы этот вопрос обсуждали? Интересно почитать предложения от членов совета.
С проблемой организации пассажирских перевозок и соблюдением ПДД сталкиваются практически все регионы. Чтобы её решать необходимо вначале понять причины происходящего, а потом уже искать способ решения. Выскажу своё, может быть и субъективное мнение.Итак.
1. Незаменимость. Подменив в своё время фактически общественный государственный транспорт маршрутки заняли главенствующее положение в перевозочном процессе.На рынок перевозок их пустили, а чётких правил поведения не выработали. Джина выпустили из бутылки и загнать его туда весьма проблематично.
2. Организация работы. Владельцу маршрута платят аренду лицензиаты-владельцы машин. При этому первому необязательно даже иметь автомобили и договор. Достаточно паспорта на маршрут. Владелец машины кроме аренды хочет оправдать покупку машины и что-то заработать. Затраты ложатся на водителя, который должен заработать на аренду, на машину и себе зарплату (не менее 1000 руб/день). 10 часов в день и 176 часов в месяц на это не хватает. Минимум 14 часов в день, иначе кто-то останется обделённым.
3.Государственный перевозчик. В городе их два, по республики один -«Чувашавтотранс». О чехарде с руководителями я не говорю -за 6 лет четверо. Мне это напоминает басню про иартышку и очки. А может ли вообще в создавшихся условиях существовать эта организация? Это труп искусственно поддерживаемый властью. Безубыточная работа предприятия — УТОПИЯ.А в какой степени необходимо датировать так никто и не определил. Председатель Кабмина Чувашии обмолвился о принятой программе выхода предприятия из кризиса. А где она опубликована, как с ней можно ознакомиться. Пожалуйста ссылочку. Или там стоит гриф — СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО?
4. Льготный проезд. В своё время вместо дотирования государственных перевозчиков деньги, огромную сумму, раздали населению.И отследить, сколько из этих денег ушло действительно на транспорт. возможности практически нет. И ещё сохранили льготный проездной билет с предоставлением услуги многократно превышающей по стоимости сам билет. Льготников возит только «Чувашавтотранс» и троллейбусное управление. остальные за наличные. Популизм полнейший. Такая система окончательно погубит государственного перевозчика.
5.Подход власти к решению проблем.
Весной активно обсуждалась транспортная стратегия городских властей на перспективу, даже заплатили МАДИ больше млн. рублей за разработку стратегии. Ну и где она, как реализуется, кто ответственный за исполнение? Приняли для галочки? 5 млн. руб. планировали направить на создание муниципального предприятия. Направили, создали? Вместо выработки механизма обуздания несанкционированных перевозок многолетнее и безуспешное противостояние городских властей с одним известным перевозчиком, которое ни к чему не привело. Каждый остался при своих.Борьба с вытеснением Газелей затянулась на многие годы, замена перевозчиков на маршрутах — к судебным тяжбам. Пригородные маршруты превратились фактически превратились в пригородно-городские. Удобно, но в корне не правильно. Глонас должен находиться в ведении независимой от перевозок деятельности, но близкой к вопросам БДД.
6. Законодательство. Сколько не ужесточали и не меняли законодательство, ситуация существенно не меняется к лучшему. Может некоторые желаемое принимают за действительное и это мешает объективно оценить ситуацию.
Это вкратце. Путей решения не пишу, но они есть. Может как раз здесь уместно применить в своей работе принципы краудсорсинга, о которых говорил Глава Республики в своём послании Госсовету, и найти решение?
Как однажды им было сказано — вакуум пустым не бывает.
Без чёткого понимания причин нельзя найти способ. Маршрутчики заняли эту нишу в перевозках и просто так оттуда не уйдут.