Фирма веники вяжет

ЭТОТ ПРОМЫСЕЛ НА ШЕМУРШИНСКОЙ СТОРОНЕ ОСВАИВАЮТ БЕЗРАБОТНЫЕ
– Самозанятость населения, по-другому трудовая активность без формальных договорных отношений с работодателем, у нас очень развита, потому что в округе леса, – объясняет глава Шемуршинского района Валерий Фадеев. – Не секрет, что народ неохоч до санитарных рубок, которые практически не ведутся, ведь все дома газифицированы. Дрова завозят понемногу – только для бань и шашлыков. Но когда дохнуло кризисом, ситуация резко поменялась. Посмотрите в Карабай-Шемурше… Все лето и всю зиму ее жители при деле. Одни косят траву, другие ходят по ягоды и грибы, заготавливают лечебные травы для аптеки. Недавно семинар-совещание провели о развитии сельского подворья. Я сказал, не приглашайте тех, у кого много скота, а зовите бездельников, у которых ничего нет. Пусть посмотрят, как люди умеют выгоду извлечь. Научены не у государства клянчить, а на свои деньги жизнь обустраивать.

ВСЕ СЕЛО «НА ВЗВОДЕ»

С приходом весны, по словам главы Карабай-Шемуршинского сельского поселения Владимира Денисова, не только руководителям крестьянско-фермерских хозяйств не до сна – все село «на взводе». Уже нет времени откладывать на потом вопросы подготовки к весенне-полевым работам. Но прежде чем выйти в поле, предстоит утрясти накопившиеся проблемы – о регистрации земельных долей, своевременной уплате земельных налогов, да и местной власти забот прибавляется. Пора не рассуждать, а действовать, последовательно отвечая на неотложные вопросы дня: будет ли в условиях кризиса финансовая поддержка земледельцам, где найти деньги на субсидирование и закупку техники?
– Мы не оставляем глав КФХ один на один со своими проблемами, – заверил Денисов. – Вот и в этот раз на встречу со специалистами администрации района пришли и владельцы личных подворий, и начинающие фермеры. Настрой у односельчан сформировался без подсказки сверху: земля обязательно прокормит, только не ленись.
Это чувствовалось и на недавнем собрании граждан, когда меньше об итогах работы местной власти говорили, больше – о планах и задачах на предстоящий год. Попросили быстрее закрыть вопросы по земельным долям. Непростительно отставание, ведь есть заметные результаты в части стимулирования малых форм хозяйствования. «Возьмем для примера показатели развития личных подсобных хозяйств, – говорит В. Денисов. – В нашем поселении льготными кредитами воспользовались 179 семей, 28 миллионов рублей буквально пришлись ко двору. Доля заемщиков в общем количестве ЛПХ составила 36 процентов – больше только в райцентре. Сейчас на личных подворьях содержится 440 голов крупного рогатого скота, в том числе 230 коров, а также 404 свиньи, 200 овец и коз. Все больше в деревнях лошадей – их уже 69».

ГУЛЯЮТ НОВОСЕЛЬЯ

Там, где больше «работает» денег, и траты соответствующие. На глазах в поселении развивается инфраструктура. Полностью газифицированы жилые дома и здания социальной сферы. Асфальт теперь не в диковинку на многих улицах. За год отремонтировано две дороги. Если новоселья гуляют, значит, растет достаток сельчан. В прошлом году построено 1500 кв. метров жилья – считай, целая улица обновилась. Сейчас все силы брошены на обустройство офиса врача общей практики.
Недавно открыли модернизированный Дом культуры в Карабай-Шемурше. Из Чебоксар привезли звукоусилительное, световое, видеопроекционное оборудование, компьютер с лицензионным программным обеспечением для аранжировки музыкальных произведений, комплект сценических костюмов, оформление сцены. За короткий срок строители капитально отремонтировали деревенский клуб, заменили электропроводку.
Объявили очередной день донора. Работники Канашской станции переливания крови зачастили в это поселение. Говорят, даже специальных пакетов для хранения крови на всех желающих не хватило. И неудивительно, ведь пришли более 60 человек. «Такие вот сознательные и бескорыстные люди живут в нашем лесном краю, – рассказывает глава поселения. – Понятно, что и под знаменами здорового образа жизни все больше жителей. Знаете, какой самый ходовой товар в эти дни? Коньки. Залили каток, организовали освещение площадки. Детей силой не оттащишь от ледовой коробки. А началось все с прошлогоднего подарка Президента Николая Федорова. 15 комплектов хоккейной формы уже поизносились, потому что не в шкафах под стеклом висят, а на мальчишках красуются, когда те участвуют в играх турнира «Золотая шайба».

ОСЕДЛАЛА ВЕЛОСИПЕД

– И на три тысячи рублей пенсии можно безбедно прожить, – заявила при встрече Галина Николаевна Мукаева, худощавая и задорная, откуда только силы берутся. – Неделями мы с мужем не выходим из леса – собираем ягоды и грибы. Веники ломаем на любой вкус – березовые, дубовые и липовые. Иногда, по просьбе заказчика, вперемешку веники вяжем. Даже зверобой кладем и папоротник. Спрос на подобный «винегрет» тоже большой. За пару веников просим 40 рублей. Куда-то вывозить не успеваем. Покупатели приезжают с ульяновской стороны и закупают оптом. Иногда сами выходим на большую дорогу. Сейчас летняя партия товара заканчивается. Постоянные клиенты за новыми вениками приезжают. Бани и сауны нынче в моде.
За отговоркой о коммерческой тайне Мукаевы не прячут свою материальную выгоду. Тремя ручейками стекаются доходы в семейный кошелек. Летом в свежем виде отдают оптом по 400-500 пар, не меньше уходит при продаже на обочине Ульяновской трассы, столько же веников высушивают на зиму. Вот какие деньги можно заработать за два месяца – до и после Троицы, пока листья крепко «сидят» на ветках. «Сама я пользуюсь липовыми вениками, – признается баба Галя. – Люблю неповторимый аромат. Да и по радио сказали, что они от склероза помогают. По нраву мне и березовые веники, а дубовые – кажутся грубоватыми». Оказывается, не одна она на вениках «помешана». Многие соседи этим промыслом подрабатывают. «Конкуренцию друг другу не делаем, – уверяет предприимчивая старушка. – И не воруем друг у друга. В лесу места всем хватит. Но кто не попробовал этой доли, завидует. У нас машина «уазик» есть. Но чаще на велосипеде подвожу до дома. За день две ходки делаю, пока муж веники вяжет.

НА ХЛЕБ С МАСЛОМ

Людмиле Лаврентьевой формально не повезло. Раньше работала дояркой в хозяйстве, но в один прекрасный день оно просто пропало. «Теперь безработная в 43 года, – рассказывает женщина о своей нелегкой доле. – А ведь у нас в семье двое детей – один в Чебоксарах, другой еще в школе. Муж плотничает на заработках. Обычно летом мы – «на шабашке». Зимой скотину держим – бычков, свиней, гусей и уток. Для себя мяса и молока хватает и на продажу остается. Чтобы не просто так тратить время, заготавливаем дрова на продажу. На хлеб с маслом подрабатываем».
В родной деревне Лаврентьевым, возможно, завидуют, но и уважают. Недавно они построили дом. Не каждый осилит новостройку в такое время. «Не подумайте, что деньги с неба валятся, – вздыхает Людмила. – Изнуряющий физический труд, понятно, изматывает. И болезней с каждым годом прибавляется. Устаем, но дело свое делаем. Еще родители нас учили уму-разуму, говоря, что бедным не бывает тот, кто работает каждый день».
Кредит они не брали, даже машину купили на свои заработанные деньги. Кстати, Лаврентьевы не забывают и о земле-кормилице. Выращивают на огороде лук-севок, к слову, очень выгодная и денежная культура. Продают отменную морковь…

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.