Истоки музыки + ФОТО

ПИЛА ЗВУЧИТ КАК ГОЛОС ЖЕНЩИНЫ

истокиТри дня ценители народного творчества наслаждались пением, танцами и игрой на уникальных музыкальных инструментах: струнных, духовых, барабанных и разнообразных волынках. С 30 ноября по 2 декабря в Чувашии прошел Международный форум редких и самобытных этнических групп и исполнителей на необычных, старинных и аутентичных инструментах «Истоки».
Перед членами жюри стояла нелегкая задача – выбрать лучших из лучших. Кстати, среди судей были такие известные личности, как собиратель, исследователь и исполнитель аутентичной русской народной музыки, телеведущий Сергей Старостин и мульти-инструменталист Сергей Клевенский, которого критики называют одним из сильнейших музыкантов современной этнической сцены России.
Этнофестиваль привлек внимание сразу нескольких коллективов и исполнителей из Санкт-Петербурга. Один из них, Константин Филатов, играет на музыкальной пиле. Мелодия «То ни ветер ветку клонит» своим завыванием пробирала слушателей до самых дальних уголков души. По словам петербуржца, пила заворожила его своим звучанием, похожим на женский голос. Кстати, Чувашия для Константина – почти малая родина.
– Моя мама – чувашка, родом из Ибресинского района, – рассказал корреспонденту «СЧ» музыкант. – В детстве я часто приезжал к бабушке с дедушкой. И очень обрадовался, когда мне позвонили и пригласили в Чувашию.
«У нас курица барана родила», – с песнями такого содержания выступила питерская группа «Отава Ё». Это настоящие современные скоморохи. Выступают они всегда в шапках-ушанках, кроме девушки, конечно. А участники из Архангельска, группа «Ягода гало», совмещают славянские мотивы с современными барабанами. Свой стиль они описывают в трех словах: «инди, традиция, магия».
За пальцами виртуозов группы «Изумруд» из Екатеринбурга было не угнаться, в таком бешеном темпе бегали они по струнам. У себя на родине эти ребята провели уже девять крупнейших этнических фестивалей. В Чувашии же они завоевали приз зрительских симпатий.
Москвич Алексей Палагин приехал на форум со своим музеем музыкальных инструментов. Но сыграл только на колесной лире и балалайке. Признался, что больше всего любит именно балалайку, потому что она очень точно отражает русскую душу.
Посетил Чувашию и самый титулованный волынщик России Анатолий Исаев (Москва), выступающий с коллективом His Scottish Dance Band. Кроме этого, Анатолий единственный в России, кто играет на шотландском кнопочном аккордеоне. Как говорит сам москвич, вся его жизнь – это музыка.
– Мало кто чувствует себя комфортно в шотландской музыке, – сказал Исаев. – Большинство моих коллег предпочитают ирландскую музыку. Я же считаю, что шотландская более светлая, в ней больше радости.
Были участники и из соседних регионов. Ансамбль гусляров «Чинчывий» из столицы Марий Эл не просто исполнил мелодии родного народа, но и показал тайный обряд причащения.
Много было на форуме и наших земляков. Поистине сказочное звучание ансамбля «Сказ» заставило зрителей затаить дыхание. Трио гусляров «Илемби», зародившееся лишь в этом году, тоже мало кому уступило в мастерстве. Хотя музыканты ансамбля еще настолько юны, что их почти не видно за громоздкими инструментами.
Победителями форума стали татарский фольклорный ансамбль «Жомга Кон» и марийский ансамбль гусляров «Чинчывий». Второе место заняли чувашский фольклорный ансамбль «Эткер» и ансамбль «Сказ» Чебоксарской детской музыкальной школы № 4. Третье место досталось народному вокальному ансамблю «Сарнай» из Новочебоксарска.

истоки1

истоки3

истоки4

истоки5

истоки6

истоки7

истоки8

истоки9

истоки10

истоки11

Опубликовано: 11 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.