Нотариусам расширят полномочия

Наша семья покупает квартиру, но сбор документов требует очень большой беготни, за каждой бумажкой приходится стоять в очередях. Кто мог бы реально помочь подготовить пакет документов?

А. Ильина, Чебоксары.

Министерство юстиции России выступило с предложением расширить полномочия нотариусов. Чтобы они могли не только удостоверять сделки с имуществом, но и полностью оформлять весь пакет документов. Легализацию документов необходимо проводить для того, чтобы выданные на территории Украины официальные документы приобрели юридическую силу в других странах.
Действительно, проверить юридическую чистоту квартиры бывает очень непросто, рассказывает президент Нотариальной палаты Чувашии Елизавета Соколова. Чтобы нотариус мог это сделать быстро, уже создаются единые сети с Росреестром и другими ведомствами.
Уникальная база будет функционировать таким образом, что нотариус сможет заглянуть в нее прямо со своего рабочего компьютера. Ведь нередко в документы, которые выдают чиновники, вкрадываются ошибки, и нотариусы требуют их переделать, а это отнимает много времени и затягивает оформление сделки. С отменой «бумажек» и введением электронного оборота документации, электронной подписи будет тратиться минимальное время на подготовку и оформление сделки, что принесет немалую пользу гражданам.
Они смогут получить уже готовое свидетельство о регистрации недвижимости прямо у нотариуса, не заглядывая в Регистрационную палату. За них все сделают. По сути, контора нотариуса будет исполнять роль «одного окна», куда можно будет прийти, заплатить деньги и получить необходимые документы. Причем государство возьмет на себя и регулирование тарифов. Они должны быть обоснованными, тогда их нельзя будет превысить.
Кроме подготовки документов для сделок с недвижимостью и доведения их до логического конца – выдачи регистрационного удостоверения, предлагается доверить нотариусам оформление пакета документов на усыновление и даже на выдачу загранпаспортов. При этом, по заверению министра юстиции А.Коновалова, предполагается оставить гражданам выбор, обратиться к частному нотариусу или к государственному чиновнику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.