Обновить нельзя оставить

МОЛОДЕЖЬ НЕ СПЕШИТ УПРАВЛЯТЬ УЧРЕЖДЕНИЯМИ КУЛЬТУРЫ

В стране вдруг серьезно озаботились обновлением управленческого корпуса учреждений культуры.
Не то чтобы наметилась четкая культурная политика или модернизация, но разговоров много. Вот и у нас буквально за последние месяцы объявили конкурсы на замещение должности директора сразу в шести таких учреждениях. В четырех директора уже назначены. В двух, а это Русский и Чувашский драматические театры, прежние остались исполняющими обязанности. С назначениями разбиралась Рита Кириллова.
В отличие от Москвы, это не «эпидемия» отставок. И тем более не «кадровая революция». А как сказали в Минкультуры республики, вполне себе плановое событие. Как объяснила замминистра Альбина Алексеева, в соответствии с законодательством объявлять конкурс на замещение должности необходимо через каждые пять лет. Потому как не может директор культурного учреждения сидеть на своем месте десятилетиями, не подтверждая своего статуса. Он обязан пройти конкурс наравне с новыми соискателями.
Правда, закон, а это статья Трудового кодекса о сроке трудового договора, действует у нас с 2001 года. Да и трудовой договор по нему возможен как на срок не более пяти лет, так и неопределенный, то есть бессрочный. То есть до этого времени всех устраивал второй вариант. А теперь стал нужен первый. Потому что «не может директор сидеть десятилетиями».
Этой осенью Министерство культуры объявило конкурсы на замещение должностей директоров Национального музея, Национальной библиотеки, Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова, Русского драматического театра и дирекции культурных программ. Ранее объявлялся конкурс и на должность Чувашского драматического театра им. К.В. Иванова. Но там такового ищут еще со времен перехода его руководителя в статус министра.
Некоторые называют подобные конкурсы формальными. Ведь в результате прежние директора остаются там же, где и были. В нашем случае получилось не совсем так. Например, если Ирина Меньшикова (ЧНМ) осталась на своем месте, то главная библиотека и музучилище в результате получили новых руководителей. Кузницей музыкальных кадров будет отныне руководить Наталья Яклашкина, дочь руководителя Чувашской академической капеллы. А главным библиотекарем республики стала Светлана Старикова (которая, правда, тоже вернулась в директорское кресло после недолгого перерыва на другого директора).
В Русском театре ситуация сложилась иначе. Конкурс на замещение вакантной должности директора театра признан несостоявшимся. И прежняя директриса Светлана Ермолаева по-прежнему пребывает в должности с приставкой и.о. Потому что главными условиями назначения и переназначения в Минкультуры называют не только организаторские способности и знание финансовых вопросов, но и умение находить общий язык с работниками театра, с артистами и техническим персоналом, главными действующими лицами творческого процесса. Так что в обоих театрах до конца года будет проведено еще по одному конкурсу. Продлен срок приема документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности и руководителя Республиканской дирекции культурных программ.
«Сцена Ч» поинтересовалась, насколько в ведомстве ощутили дефицит управленческих кадров, проводя такие конкурсы. Альбина Алексеева признала, что дефицит велик. И что образованная молодежь в этом деле нужна как никогда.
– Сфера культуры очень специфическая. Здесь, как и в любой другой области, есть свои нюансы, – отметила она. – Например, человек с улицы не может руководить театром. Потому что здесь особые творческие и человеческие взаимоотношения, да и сфера обязанностей директора довольно обширна. Поэтому директор театра должен быть разносторонне образованным человеком, иметь соответствующее профессиональное образование. Если даже не конкретно театральное, то близкое к этой сфере.
И хотя «культурных» менеджеров не первый год выпускают и местные вузы, чиновники признаются, что свежеиспеченные профессионалы не хотят идти работать по специальности.
Для молодежи главным оказывается уровень заработной платы. А в культуре она пока ниже среднего. Так что о «кадровой революции» говорить по-прежнему рано.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.