Страхование КАСКО: советы профессионалов

Семенова Настя (1)2Анастасия СЕМЕНОВА, главный специалист­-андеррайтер отдела авто­транспортного страхования Чувашского филиала компании РОСГОССТРАХ
Как правильно выбрать полис КАСКО? Именно такой вопрос часто задают сами себе хозяева машин. Беспокойство и недоумение автомобилистов понять можно, ведь рынок страховых услуг изобилует предложениями самых разных компаний. Сегодня мы попробуем изучить проблему выбора страховки и все риски при выборе компании-­страховщика. 
Чаще всего при выборе страховки автомобиля мы ориентируемся на мнения друзей, уже купивших КАСКО, или в Интернете на форумах и чатах. Более продвинутые автовладельцы пользуются мнениями экспертов. Последние составляют специальные рейтинги надежности. Наивысшим баллом в этом списке является оценка (А++). Место в рейтинге гарантирует, что компания стабильно держится на рынке, соблюдает условия договоров и предлагает клиентам качественный сервис.
Следующее, на что обращают внимание эксперты, это набор услуг и стоимость общего пакета КАСКО. Каждый владелец транспортного средства может предварительно определить примерную стоимость страхового полиса, учитывая такие нюансы, как марка, модель и год выпуска автомобиля, водительский стаж лиц, имеющих право на управление данным транспортным средством, стоимость автомобиля. Это основные критерии, по которым определяется стоимость полиса КАСКО.
Но есть и определенные нюансы Программ страхования. Какие­то компании предлагают ремонт авто без учета износа деталей, какие­то – с учетом. Это значит, что при расчете суммы на ремонт страховщик вычитает из нее расходы на амортизацию от стоимости новых деталей. Соответственно вы получаете не 100% суммы на ремонт, а на 25–30% меньше. Полисы, по которым предусмотрен ремонт без учета износа деталей, обычно дороже.
Если вы опытный водитель и не склонны попадать в ДТП, возможно, вас заинтересует франшиза. Франшиза – это определенная при заключении договора страхования сумма выплат, ниже которой страховая компания освобождается от возмещения убытков страхователя, и выгодна, когда риск получения повреждений невелик, но все же есть. Тем самым вы можете сэкономить при покупке полиса.
Еще одна особенность, которая имеет большое значение для удобства клиентов, – это разветвленная сеть офисов страховой компании. Дело в том, что не каждая фирма может помочь своему клиенту за пределами города. А ведь экстренная ситуация может произойти где угодно. И с урегулированием убытков проблем не будет, даже если вы застрахованы в Чебоксарах, а инцидент произошел в Воронеже. Клиенту такой компании всегда будет оказана своевременная и квалифицированная помощь.
Очень часто бывает, что при обращении клиентов заключить договор страхования страхователи с порога заявляют, что в другой страховой компании им предложили застраховать его автомобиль по более низкой цене. При этом они даже не в курсе, на каких условиях им предлагают застраховать автомобиль. В связи с этим необходимо уже при заключении договора выяснять все подробности, узнать об исключениях из страхового покрытия, условия выплаты возмещений, условия сопровождения договора – куда звонить за консультацией, к кому обращаться для того, чтобы внести изменение в полис. Иногда бывает так, что немаловажные факты в правилах написаны мелким шрифтом или вообще прописаны в двойном толковании, что при наступлении страхового случая позволяет страховой компании урегулировать убыток как «удобно» только страховой компании.
Неутешительные сводки ГАИ о многочисленных авариях должны давать повод автолюбителям задуматься о приобретении страхового полиса КАСКО, который если и не способен предотвратить несчастный случай, то, по крайней мере, гарантирует покрытие материального ущерба.

Опубликовано: 26 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.