Яркие краски на серой стене

У ГРАФФИТЧИКОВ ЕСТЬ СВОЙ КОДЕКС 

граффитиВ одном из дворов по улице Николаева в Чебоксарах можно увидеть удивительные картинки – эпизоды из мультфильма «Тайна Красной планеты», снятого по повести Кира Булычева «Путешествие Алисы». Шесть лет назад на стенах детсадовских веранд их нарисовал чебоксарец Андрей Поляков. По его словам, это был заказ от компании, которая занимается благоустройством города. Работает Андрей преподавателем в художественной школе и дизайнером в одной из фирм. А граффити – это его хобби, способ отвлечься от обыденной суеты.
– Искусством граффити меня увлек троюродный брат, – рассказал Поляков. – Тогда мне было лет пятнадцать. Первым моим уличным рисунком стало признание в любви на стене, которая выходила во двор школы. Но сейчас я работаю там, где мое творчество не будет мешать людям. И я точно не стану рисовать на машинах, на офисных зданиях, не буду портить внешний вид центральных улиц города. Мой рисунок нужен там, где есть скучная, унылая, серая стена. Вообще у граффитчиков есть свой кодекс, и я его придерживаюсь. Но, к сожалению, не все, кто рисует красками в баллончиках, с ним согласны…
Одну из последних работ Андрея можно увидеть на площадке для мотоциклистов рядом с заливом, недалеко от парка «Чебоксарка». Иногда он рисует на заказ – его граффити есть на стадионе в Вурнарах, в Козьмодемьянске. «Нередко с «коллегами» показываем мастер-классы на разных городских и республиканских фестивалях, участвуем в «Ночи музеев», – говорит Андрей.

К СЛОВУ

В нашем городе мест для «росписи» предостаточно. К примеру, во дворах многоэтажек внимание любителей настенной живописи неизменно привлекают трансформаторные подстанции. Коммунальщикам ежегодно требуется более 300 тысяч на благоустройство этих объектов. Пока не удалось поймать за руку ни одного настенного живописца и острослова. Однако мир давно столкнулся с этой проблемой.
Так, в подмосковном Красногорске стену одного офисного здания покрыли специальной краской. На поверхность, обработанную спецсоставом, нельзя наклеить объявление и нанести краску – посторонние покрытия на такой стене не держатся. В ведомстве говорят, что срок службы «антивандальных» покрытий – до 10 лет.
Однако есть и другой вариант – созидательный. А не лучше ли все средства потратить на краски для граффитчиков и провести, скажем, конкурс на лучший рисунок на стенах тех же подстанций. Естественно, между теми, кто на самом деле рисует, а не расписывает стены непонятно чем. Как говорится, будут и волки сыты, и овцы целы.

ИЗ КОДЕКСА ГРАФФИТЧИКОВ:

1. НЕ РАСПИСЫВАЙ ДОМА, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ КУЛЬТУРНУЮ ЦЕННОСТЬ, И ВООБЩЕ, НЕ РИСУЙ НА ЖИЛЫХ ДОМАХ.2. НЕ НАВЯЗЫВАЙ ЛЮДЯМ СВОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, НЕ ПИШИ НА ИМЕНАХ ДРУГИХ РАЙТЕРОВ, ТЕМ БОЛЕЕ НА ЧУЖИХ РАБОТАХ, НА НАДГРОБИЯХ.
3. НЕ КОПИРУЙ ЧУЖОЙ СТИЛЬ, НИКОГДА НЕ ОСКОРБЛЯЙ ОКРУЖАЮЩИХ СВОИМИ РАБОТАМИ…

графф1графф6

графф2графф3графф4

Опубликовано: 26 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.