Точки опоры для малого бизнеса

О НИХ РАССКАЗАЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ В ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНКЕ

ЧКПБПо данным Чувашстата, в республике действует около 50 тысяч субъектов предпринимательства. Количество неизбежно должно перейти в качество – нужно предоставить необходимые инструменты, уверены в АКБ «Чувашкредитпромбанк».
Организованный 17 сентября по инициативе Банка семинар для предпринимателей, посвященный вопросам государственной поддержки и кредитования малого бизнеса, собрал в чебоксарском деловом центре «Бизнес-плаза» полный зал. Предпринимательское сообщество получило информацию о формах и методах доступа к финансовым инструментам из первых рук – на интересующие бизнесменов вопросы ответили представители Минэкономразвития Чувашии, общественной организации «Деловая Россия», Гарантийного фонда ЧР, компании «Гарант-Чебоксары», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике и, конечно же, специалисты Чувашкредитпромбанка.
«Для нашего Банка такие встречи – диалог с клиентом, который полезен для обеих сторон. Это своего рода отчет Чувашкредитпромбанка перед партнерами-клиентами о том, что удалось сделать для улучшения работы с малым бизнесом, а для предпринимателей – возможность получить исчерпывающую информацию о программах развития своего бизнеса, – отметил в своем приветствии председатель правления АКБ «Чувашкредитпромбанк» Александр Леонтьев. – Малые предприятия – основа любой успешной экономики, поэтому поддерживать их не просто выгодно, а необходимо. Безусловно, мы участвуем во всех программах, которые осуществляет Чувашская Республика по поддержке малого и среднего бизнеса. АКБ «Чувашкредитпромбанк» ОАО – это крупнейший самостоятельный Банк на территории Чувашской Республики, что позволяет Банку работать оперативно, применять гибкие схемы работы с клиентами, проявляя высокую степень лояльности и индивидуальный подход. В 2012 году Банком малому и среднему бизнесу выдано кредитов на сумму свыше 3,5 млрд. руб., что на 40% больше в сравнении с предыдущим периодом».
Особый интерес у предпринимателей вызвало выступление Владимира Иванова, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике. Полгода назад, вступая в должность, Владимир Николаевич отметил: «Если бизнес будет эффективно развиваться, во многом будут решены и социальные вопросы. Это и хорошие рабочие места, это и налоги в бюджеты всех уровней, и моя задача как уполномоченного по делам предпринимателей, с одной стороны, защищать нарушенные права предпринимателей, с другой – не допускать нарушения этих прав». Именно это он в очередной раз подтвердил и на Дне малого бизнеса. «Во-первых, бизнес приходит к нам с вопросами из разных сфер, – сказал Владимир Иванов. – Есть вопросы, касающиеся налогов, мошенничества, уголовные дела. Процентов 30 проблем снимается на стадии первичной консультации, в остальных случаях необходима наша помощь. На сегодняшний день, например, 24 жалобы, которыми мы занимаемся вплотную». Понятно, что уполномоченный не в силах один помочь всем, а помощь предпринимателям нужна.
В Чувашкредитпромбанке давно считают малый бизнес своим главным клиентом. Если государство прилагает массу усилий для того, чтобы вхождение в предпринимательское сообщество становилось более простым и комфортным, то Чувашкредитпромбанк старается упростить и ускорить процесс роста малого бизнеса. Здесь бизнес поддерживают с самого его рождения и даже до него. Здесь быстро можно открыть кредит по новой упрощенной схеме. Клиенты ценят такой подход. Участник семинара Сергей Гаврилов, представляющий компанию «GParts», поделился впечатлениями: «Я недавно переехал в Чувашию и, прежде чем начать тут бизнес, долго и придирчиво выбирал банк. И не ошибся. Чувашкредитпромбанк – Банк, основанный в регионе, но по уровню обслуживания стоящий в ряду с крупными федеральными банками. Сегодня прозвучало много интересных предложений, но главное, что я понял, это то что Чувашкредитпромбанк – клиентоориентирован, что есть обратная связь. Я рад, что в Чувашии все делается для того, чтобы малый и средний бизнес развивался. Поверьте, мне есть с чем сравнивать». А новочебоксарский предприниматель Тамара Аксенова отметила: «Я пользуюсь многими продуктами и услугами Чувашкредитпромбанка, поэтому с уверенностью могу сказать, что этот Банк действительно помогает бизнесу развиваться. На сегодня мной открыто три магазина шаговой доступности на кредитные средства, полученные в Чувашкредитпромбанке. Причем все вопросы в Банке решаются очень быстро, без лишней бюрократии. А эта встреча для меня – уникальная возможность получить необходимую для предпринимателя информацию из первых уст».
При разработке программ кредитования малого бизнеса Банк учитывает все особенности предпринимательства Чувашской Республики, проблемы в вопросах привлечения кредитных ресурсов. В частности, новый кредит «Собственник» позволяет предпринимателю при минимальном пакете документов и гибком подходе Банка к вопросам обеспечения получить кредит без залога от 100 тыс. до 3 млн. рублей сроком на 3 года. Клиент может в течение одного часа после представления заявки на получение кредита получить предварительное решение о кредитовании. При этом Банк принимает к рассмотрению не только официальную, но и управленческую отчетность заемщика и предусматривает досрочное погашение кредита без штрафов и комиссий.
Особой популярностью у руководителей малых и средних предприятий пользуется кредитная программа «Универсальный бизнес», которая предоставляется сроком до трех лет на цели пополнения оборотных средств, приобретения транспорта и оборудования по ставкам от 14% годовых (данная ставка действует на срок до 1 года). Сумма кредита – от 300 тыс. до 130 млн. рублей. При этом Банк лояльно относится к обеспечению предоставляемых кредитов. Применяемый дисконт к рыночной стоимости закладываемых объектов таков, что позволяет соблюсти интересы и Банка, и заемщика. Кроме того, обеспечение может быть принято не только от самого заемщика, но и от третьих лиц.
В Банке также действует программа «Овердрафт-бизнес», пользующаяся повышенным спросом у предприятий торговли, у которых имеются постоянные обороты денежных средств по расчетному счету. Для приобретения коммерческой недвижимости Банком разработана программа «Бизнес-недвижимость», в рамках которой кредит предоставляется сроком до 5 лет. Из коротких кредитов предприниматели выбирают «Экспресс-бизнес», который выдается на срок до 6 месяцев от 12% годовых. Подробно с процентными ставками на различные сроки и условиями кредитования можно ознакомиться на сайте Чувашкредитпромбанка www.kred-bank.ru.
Кредитование субъектов малого и среднего бизнеса Чувашкредитпромбанком осуществляется и за счет привлеченных средств, в том числе средств ОАО «МСП Банк» (г. Москва). В этом случае Банк берет на себя функции по оценке заемщика, риск по возврату кредита. А «МСП Банк» предоставляет ресурсы по фиксированной максимальной цене, которая может быть предоставлена малому бизнесу, – 15% годовых. Это достаточно привлекательная ставка для кредитования на срок до 5 лет.
Если говорить о том, что малый бизнес активно работает с Чувашкредитпромбанком, значит, ничего не говорить. Владимир Михайлов, генеральный директор новочебоксарского Дома быта «Орион», присутствовавший на этой встрече, высоко отозвался о кредитной поддержке бизнеса, сравнивая ее с воздухом, без которого не выживет человек, или с водой, без которой погибает рыба. «Вот и без кредита бизнес практически остановится в развитии, будет продвигаться очень маленькими шажками, – рассуждал Владимир Юрьевич со знанием дела. – Если есть возможность взять кредит и открыть новые направления в бизнесе, почему бы этим не воспользоваться? Хочется поблагодарить руководство Чувашкредитпромбанка за то, что решило объединить всех предпринимателей. Банк не ограничился предложением своих услуг и кредитных продуктов, а предоставил возможность получить информацию из первых рук о механизмах государственной поддержки, включая порядок предоставления и рассмотрения заявок на получение субсидий, грантов, о вариантах финансирования предприятий малого бизнеса. Такие семинары позволяют делать шаг, а то и два шага вперед в бизнесе».

Ген. лицензия №1280 ЦБ РФ. Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.