С момента уплаты страховых взносов

Мой муж 1956 г. р. приехал в Чувашию из Украины в 2000 г., начал работать с января 2001 г. Вид на жительство имеет с 2009 г. Скажите, стаж для пенсии исчисляется с периода, когда оформлено временное разрешение на жительство, или с момента трудоустройства в Чувашии?

Мария С., Цивильский район.

Пенсионное обеспечение граждан (и членов их семей) государств-участников Соглашения от 13 марта 1992 г. «О гарантиях прав граждан государств-участников Содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения», к числу которых относится Украина, осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.
При расчете размера пенсии учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории бывшего СССР, Российской Федерации, а также на территории государств-участников СНГ. При этом стаж работы после 1 января 2002 года может быть включен в подсчет страхового стажа только при условии уплаты взносов на пенсионное обеспечение.
В вашем случае в трудовом стаже могут быть учтены периоды работы на территории Украины и Российской Федерации до 2002 года, а с 2002 года – при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации независимо от даты получения вида на жительство, разъяснили в республиканском отделении ПФР.

Опубликовано: 12 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.