Необходимо 25 лет летного стажа

Я трудовой пенсионер. Во время службы в армии по призыву, с 1975 по 1977 год, полгода учился на воздушного стрелка-радиста, затем полтора года летал в этой должности на бомбардировщике наравне с офицерами и прапорщиками. Знаю, что при определенном налете часов летному составу в то время засчитывали год службы за два и назначали повышенную пенсию. Имею ли я право на увеличение размера пенсии за мою летную работу? К сожалению, летная книжка, где были записаны часы налета и заверены командиром эскадрильи, не сохранилась. Думаю, что это можно восстановить, если необходимо, сделав запрос в соответствующий архив.

Ф. ХРАМОВ, Чебоксары.

К сожалению, у вас нет права на увеличение размера пенсии за летную работу. Как пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, право на льготное пенсионное обес-печение имеют граждане, длительное время проработавшие в летном составе гражданской авиации. Так, мужчинам при наличии 25 лет летного стажа назначается досрочная пенсия, а также устанавливается ежемесячная доплата к пенсии. При этом исчисление специального стажа производится по налету часов.
Годы службы в армии у вас войдут в общий трудовой стаж на общих основаниях. «А при установлении пенсии на общих основаниях, – пишут специалисты отделения, – стаж по налету часов не подсчитывается и пенсия за летную работу не увеличивается».

Опубликовано: 12 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.