Труд уже учтен

Маме 58 лет, пенсия ей была начислена с 50 лет, так как она жила на Севере и выработала северный стаж. Но на пенсию конкретно она вышла в 55 лет. Можем ли мы затребовать перерасчет ее пенсии из расчета заработка за последние пять лет работы?

И. КАЗАКОВА, Чебоксары.

За периоды работы после 1 января 2002 года размер пенсии исходя из среднемесячного заработка не пересчитывают, и вот почему. По действующему пенсионному законодательству страховая часть пенсии определяется по двум периодам – до 1 января 2002 года (до начала пенсионной реформы) и после указанной даты. При исчислении расчетного размера пенсии учитывается среднемесячный заработок в рублях за 5 лет подряд до 1 января 2002 года на основании справки с работы или среднемесячный заработок за 2000-2001 годы по сведениям, имеющимся в Пенсионном фонде. А с 1 января 2002 года размер пенсии формируется из суммы страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд.
Сумма страховых взносов, поступившая после выхода на пенсию вашей матери, учтена при ежегодном перерасчете (корректировке) пенсий.

Опубликовано: 12 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.