У кого зарплата задержалась

«Наш генеральный, чтобы расплатиться по долгам по зарплате, на себя даже большой кредит в банке оформил!» — заявила директор по экономике и финансам ООО «Промтрактор-Стиль» Е. Арташина. Таковым был ее ответ на вопрос прокурора Калининского района о том, какие меры принимаются руководством фирмы для погашения задолженности перед рабочими.
ООО изготавливает спецодежду, на производстве занято 156 человек, и подавляющее большинство из них — женщины, которым надо детей кормить. Поэтому начальство и решило пойти на столь крайнюю меру. Как объяснила представитель «Промтрактор-Стиль», долги по зарплате возникли потому, что с ними не торопятся расплачиваться их партнеры из Кургана и Красноярска. В должниках у «стиля» и чебоксарские участники тракторного концерна — ОАО «ЧАЗ» и «Промтрактор».
Директор по экономике и финансам отметила, что их долги по зарплате на фоне долгов по зарплате этих промышленных гигантов выглядят скромно. «Промтрактор-Стиль» должен был своим рабочим в общей сложности один миллион рублей, но к 30 января долг уменьшился — осталось чуть более 600 тысяч. На что прокурор Александр Толстов резонно заметил, что сумма долга не имеет значения: на контроль берутся все нарушения законодательства РФ о труде, даже если это касается одного рабочего.
У вышеназванных предприятий действительно большие долги. Так, только у ОАО «ЧАЗ» более 50 млн. рублей, у ОАО «Промтрактор» — 33 млн., у ООО «Промтрактор-Промлит» — 29 млн. Эти данные были озвучены вчера на заседании межведомственной рабочей группы при прокуроре Калининского района. Здесь ожидалось и присутствие представителей руководства ООО «СУОР», где более двух миллионов рублей долга, но, увы.
Возможно, они не явились потому, что им просто нечего было сказать. На остальных предприятиях реальные меры принимаются. Так, к 30 января долг на «ЧАЗ» сократился до 32 млн. рублей. На «Промтрактор» — до 22 млн. На «Промтрактор-Промлит» остались невыплаченными 14 млн. рублей. Все обещали рассчитаться с рабочими в самое ближайшее время.
Исполнительный директор ОАО «ЧАЗ» С. Ермаков заметил, что уменьшение долга связано с поступлением денег от партнеров. Для ускорения этого процесса к ним уже командированы сотрудники ОАО. «Вытряхивают» деньги», — как выразился исполнительный директор. Он также подчеркнул, что выплата зарплаты и уплата налогов являются для предприятия приоритетными задачами.
Не обошли стороной и ситуацию на другом крупном предприятии республики — ОАО «Промтрактор». Директор по экономике и финансам С. Ершова сообщила, что в январе на производстве были заняты не все рабочие. Но уже со 2 февраля этот вынужденный отпуск заканчивается (правда, рабочая неделя у некоторой части коллектива сократится до четырех дней). Она выразила надежду, что в скором времени начнут поступать деньги от партнеров (работа в этом направлении активно ведется). Большое подспорье и в том, что предприятие, как и ОАО «ЧАЗ», вошло в перечень системообразующих организаций, которым будет оказана федеральная государственная поддержка.
В этом списке и ООО «Промтрактор-Промлит». Кроме того, предприятие в 2009 году всерьез ориентировано на экспорт своей продукции, что, несомненно, пополнит его бюджет. «Массовых сокращений не было и не предвидится», — сказал, отвечая на вопрос прокурора, представитель ООО.
Александр Толстов отметил, что Калининский район — самый промышленный в столице — лидирует по невыплате зарплаты. Он предостерег руководителей от подобной практики. Прокурор напомнил, во что может вылиться безденежное положение рабочих: увеличится число краж и грабежей, сократится оплата жилищно-коммунальных услуг — и это неполный список негативных последствий. В прокуратуре, кстати, организована «горячая линия», где принимаются вопросы, связанные с задержкой зарплаты. Позвонить можно по телефону 54-11-86. «Должников мы в покое не оставим! — заверил прокурор. — Такую задачу ставит и Президент Чувашии».

Опубликовано: 31 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.