Восток нынче в моде

Увлечение Востоком нынче в моде. Кто-то палочки ароматизированные жжет, духов отгоняет, кто-то буддизм пытается отличить от фэн-шуя, а кто-то на каббалу замахнулся, не успев выучить иврит. Модно также и спортом заниматься. Те, кто не желает или не может тратиться на спортивные залы, бегает от инфаркта, ходит пешком с работы или на работу. Те, кто в состоянии оплатить занятие в спортклубе, прыгают на аэробике, качают мышцы в тренажерных залах, плавают в бассейнах.
Многие две моды – спорт и Восток – соединяют, осваивая восточные единоборства, ушу, цигун. Одна моя знакомая пыталась по книжке йогой заниматься, одна из тренировок закончилась страшной головной болью, хотя асаны, которые она выполняла, были самыми незамысловатыми. Дело дошло до того, что пришлось вызывать «скорую». Самостоятельность и упорство похвальны, но надо признать: по книжке даже иностранный язык не выучишь, что же говорить о серьезной системе?!
Некоторые из тех, кто занимается йогой под руководством наших местных гуру, а их достаточно много, уверяют, что философии в йоге меньше, чем в восточных единоборствах. Йога не подразумевает под собой духовной практики, потому как придумана для совершенствования тела в древней Индии. И только когда тело будет достаточно совершенно, тогда оно за собой потянет душу, ее развитие. На самом деле так могут говорить только те, кто не хочет привлекать к себе внимание экзальтированных особ и ревнивых последователей всего мистико-эзотерического. Как говорит Махадев Десай: «Йога есть прикрепление всех сил тела, ума и души к Богу; она предполагает дисциплинирование интеллекта, ума, эмоций и воли; это уравновешенное состояние души, дающее человеку возможность спокойно взирать на жизнь во всех ее аспектах».
Жизнь «здесь-и-сейчас» для йога также важна, как и поставленные им духовные задачи. Поэтому кроме Большой йоги, ведущей к своим высшим целям, всегда существовала Малая йога – система методов, направленная на улучшение жизни: здоровья, благосостояния, эмоционального состояния. Так что хотим мы того или нет, но без философии не обойтись. Некоторые православные батюшки считают, что прежде чем христианин начнет заниматься йогой, ему стоит книжки почитать, со всем ли он в них согласен? Хотя есть и такие, что, не снимая креста, занимаются медитацией, и вроде бы, отмечают, что со здоровьем стало получше, по праздникам они в церковь ходят, причащаются и за грех занятия йогой не считают.
Сейчас выделяют 11 основных форм йоги, та, что практикуется у нас, наиболее понятная европейцу, это Хатха-йога – занимающаяся функциями тела и дыхания. Принимая те или иные позы, и выполняя дыхательные упражнения, человек добивается того, что тело становится все более послушным, гибким, появляются ловкость и пластичность. Вообще-то асана – «это положение тела, которое удобно и приятно». Те, кто пытался хоть раз принять позу лотоса, прочитав это определение, могут посчитать его за издевательство. Действительно, некоторые позы йоги требуют для своего выполнения немалой ловкости, силы, растяжки, и едва ли могут быть названы «удобными и приятными». Но ведь путь осиливает идущий. Что говорят «практикующие»? Асана – это упражнение, в котором управление энергией и физиологическими процессами в организме осуществляется за счет перераспределения натяжений, сжатий и напряжений в теле. Переведем на «человеческий» язык и получим: мышцы во время занятий по-разному напрягаются и расслабляются, они растягиваются и таким образом тело тренируется. Тот, кто знает об энергетических каналах, в полезности упражнений сомневаться не будет, потому что нарушение энергообмена ведут за собой заболевания. Классические врачи объясняют: когда мышцы либо в постоянном тонусе, либо слишком расслаблены, происходит сбой в работе всего организма, ведь в нем все взаимосвязано. Представим, что по каким-то причинам икры ног постоянно напряжены. Нарушается кровообращение в мышцах ног, суставах, оказываются перерастянутыми сухожилия, все это сказывается на позвоночнике, на ногах «лезут» вены – вот вам и варикозное расширение. Одним словом – трагедия. Слушаешь гуру, и возникает впечатление, что и йоги и доктора объясняют одно и то же явление абсолютно разными способами. Поэтому при занятиях йогой главное все-таки не слова, а действия. Они должны быть точными. Все асаны нужно выполнять правильно, иначе не избежать беды: может резко повыситься или, наоборот, упасть давление, связки можно не только растянуть, но и порвать, и даже получить травму позвоночника. Поэтому хороший тренер тут нужен не для того, чтобы глазки ему строить.
Говорят, что йога учит, как преодолевать трудности и жить спокойно и вполне счастливо, стремясь к достижению главной цели в жизни – самореализации. Судя по отзывам тех, кто занимается йогой – это так и есть: пока научишься правильно выполнять ту или иную позу, а при этом еще и дышать не как на душу легло, а в определенном ритме, то поневоле становишься продвинутым специалистом по преодолению трудностей. Тебя на ковер к начальнику, а ты «включаешь» дыхание и медитируешь на предмет растущей зарплаты. И неважно, что тебя премии лишат, зато здоровье не пострадало, не придется деньги на таблетки тратить.
Только не надо думать, что стоит заняться чем-то особенным, как вся ваша жизнь изменится, словно по мановению волшебной палочки. Конечно, по вере и воздастся, но здоровый скептицизм еще никому не повредил. А с другой стороны, мы все живем, как в одном историческом анекдоте. Знаменитый ученый повесил на двери подкову. Друзья его спросили: «Разве ты веришь в приметы?». На что он ответил: «Я слышал, что тем, кто не верит, тоже помогает». А как иначе объяснить то, что когда встречаем Новый год, а мы исчисляем его от рождества Христова, а не от сотворения мира, и при этом поднимаем тосты за «быка» или другое животное, которое никакого отношения ни к празднику, ни к нашему летоисчислению не относится?! Так что любое увлечение у нас проходит для большинства безболезненно, каким бы «особенным» оно не было. Главное все же заниматься поправкой здоровья без вреда для него.

Опубликовано: 30 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.