Мошенники в эфире

В милицию продолжают обращаться граждане, пострадавшие от телефонных мошенников. На днях в ОВД по Ленинскому району Чебоксар поступило заявление от пенсионерки из новоюжного микрорайона. По звонку неизвестных она отдала около 15 тысяч рублей и золотые украшения.
Произошло это еще в конце декабря прошлого года. Посреди ночи кто-то позвонил на домашний телефон и сообщил хозяйке, что ее сын попал в милицию. Схема эта довольно известная. Мошенники наугад обзванивают десятки квартир и сразу же переходят к психологической атаке. «Мама, мне плохо, я попал в беду!» – раздается из трубки мужской голос. Даже если он кажется совершенно незнакомым, доверчивые люди оказываются «на крючке»: может быть, близкому человеку действительно плохо, а голос непохож из-за волнения или напряжения? Потом трубку берет мнимый следователь, который предлагает отпустить родственника за определенное денежное вознаграждение.
Так было и в случае с жительницей новоюжного микрорайона. Деньги и украшения пожилая женщина вынесла таксисту, которого преступники использовали как курьера, не посвящая в свои планы. Телефонный номер, с которого звонили злоумышленники, зарегистрирован в одном из соседних регионов. Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия.
Это уже не первый случай в Чувашии. Летом прошлого года была осуждена группа, разыгравшая таким образом свыше десяти жителей республики. Мошенники получили сроки от пяти до девяти лет лишения свободы.

Опубликовано: 30 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.