ДРУЖБА И ДО КИНО ДОВЕДЕТ

МАРИЙ ЭЛ И ЧУВАШИЯ ОФИЦИАЛЬНО ОФОРМИЛИ КУЛЬТУРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Министры культуры Чувашии и Марий Эл Вадим Ефимов и Михаил Васютин подписали в Йошкар-­Оле соглашение между профильными министерствами о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Официально оформленный диалог культур возобновляется после почти десятилетнего перерыва. 
Хотя нельзя сказать, что соседние республики забыли дорогу друг к другу на ниве творчества. Обмениваются гастролями драматические театры, проходят концерты, идет обмен опытом в сфере дополнительного образования. Однако, по словам первого заместителя министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Альбины Алексеевой, подобное соглашение будет полезно в плане развития взаимодействия культур, ведь чуваши и марийцы исторически и культурно очень близки. Соглашение даст возможность кураторам вопросов культуры общаться напрямую и сотрудничать в сфере подготовки и повышения квалификации деятелей искусства, организации выставок и семинаров.
В ведомстве считают, что подписанный документ даст импульс к возобновлению давних проектов, например, таких как «Мост дружбы». И организации новых. Например, в области кинематографии. Документ предусматривает создание благоприятных условий и в области музыкального и изобразительного искусства, библиотечного и музейного дела, охраны объектов культурного наследия. Не забыты народные промыслы и даже эстрада.

Опубликовано: 28 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.