Лихорадка местная и завозная

Недавно видела сюжет по телевизору о том, как у женщины под кожей поселилась личинка какого-то насекомого. Но как и где можно этим заразиться, не рассказали. Сейчас так много говорят о паразитах, живущих в организме, всяких экзотических болезнях. Чем можно заразиться у нас в Чувашии? 

Л. ЧЕРНОВА, Моргаушский район.

С тех пор как упал «железный занавес» и наши соотечественники стали выезжать из страны, медикам нередко приходится сталкиваться с заболеваниями, которых раньше у нас просто не было. Это и ряд тропических лихорадок, и некоторые глистные инвазии, когда паразиты живут не только в кишечнике, но и под кожей, во внутренних органах, например, в сердце. Поставить диагноз вернувшемуся в родные пенаты туристу не всегда было просто, до недавних пор специалистов по тропической медицине у нас в стране насчитывались единицы. Сейчас ситуация меняется, курс тропической медицины стал преподаваться шире. Выпускники медфака Чувашского госуниверситета даже спросонок поставят заболевшему диагноз малярии.
Некоторые виды болезней до сих пор «гуляют» только в экзотических странах. Например, человеческий овод встречается в основном в Южной Африке, дракункулез (1,5–2 метровые черви, живущие в жировой клетчатке человека, про которого был телесюжет) – в Судане. Если вас в Мексике, Гватемале, Венесуэле, Колумбии, Бразилии укусит мошка, можно заболеть разновидностью филяриотоза – черви длиной от 2 до 5 сантиметров поселятся под кожей, в лимфоузлах и в глазах человека. Некоторые тропические заболевания «прописались» в Европе. Теперь необязательно ехать куда-то далеко, чтобы заболеть той же малярией или лихорадкой Западного Нила. Два года назад на португальском архипелаге Мадейра был замечен комар Aedes aegypty, известный разносчик смертельно опасных тропических болезней, таких как малярия, желтая лихорадка, лихорадка Западного Нила, денге, чикунгунья. Не смертельная, но очень неприятная лихорадка чикунгунья появилась на курортах Франции. Одни ученые это объясняют потеплением климата, приводя в качестве примера то, что в Средиземном море обнаруживают рыб, которые еще полвека назад плавали исключительно в Красном море. Другие специалисты уверяют, что мы слишком много стали путешествовать, и теперь возбудители болезней обживают новые ареалы обитания. Поэтому расслабляться не надо, если вы выезжаете за рубеж, сделайте все необходимые прививки и непременно возьмите с собой рекомендованные препараты. Ведь малярийных комаров уже нашли в средней полосе России, и если у нас появится достаточное количество больных этим недугом, то может случиться вспышка заболевания. Пока в Чувашии зарегистрировано только два случая завозной малярии.
С другой стороны, тропические лихорадки косили английских колонизаторов в Индокитае в 18–19 веках, однако даже в то время заболевали не все. И, несмотря на то, что все лечение лихорадок сводилось в основном к употреблению коры хинного дерева, англичане как вид выжили.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать правила гигиены не только в поездках за рубеж, но и у нас в республике. Мыть фрукты-овощи перед едой, как следует прожаривать или варить рыбу, на совесть солить икру, чтобы не заразиться описторхозом. Сейчас, в зимний период, нашим жителям не стоит терять бдительность во время рыбалки, отдыха на природе, сбора хвороста, при выполнении ремонтных работ на дачном участке, заготовке сена, переборке картофеля в сарае – в тех местах, куда могут попасть мыши-полевки. Мышиная или геморрагическая лихорадка – опаснейшее заболевание. Главный инфекционист республики Владимир Варламов уверен, что нам пока надо думать не о разгуле тропических болезней, а о соблюдении всех мер безопасности, чтобы не заболеть мышиной лихорадкой. Двое жителей нашей республики в конце прошлого года погибли от нее. Течение болезни было настолько стремительным и тяжелым, с разрывом капсулы почек, что спасти больных не удалось. Перенесших эту болезнь уже немало, а ближе к весне, когда люди пойдут убираться на дачных участках, ситуация может ухудшиться. К сожалению, прививки от мышиной лихорадки не существует, поэтому вся надежда может быть только на самих себя.

Опубликовано: 30 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.