Стал победителем и дважды отцом

_IMG_3254ВСЕХ ПЕРЕПЕЛИ БАС АНДРЕЙ НИКОЛАЕВ И СОПРАНО НАТАЛЬЯ ПЕТРОЖИЦКАЯ
На гала­концерте III Международного конкурса молодых оперных певцов имени М.Д. Михайлова торжественно награждали одиннадцать лауреатов и четырех дипломантов, из которых четыре награды получили солисты Чувашского театра оперы и балета. «Ходим окрыленные», – сказала «Сцене Ч» худрук и главный дирижер театра Ольга Нестерова, входившая также в состав жюри. На церемонии побывала Рита Кириллова.
Председатель же жюри, солист Национального театра оперы и балета Литвы Владимирас Прудниковас, к которому можно было вполне обратиться и по–русски, Владимир Владимирович, признался, насколько радостно знать, что в стране проходят такие мероприятия, как этот международный конкурс в Чебоксарах, – в Литве могут только позавидовать. И пожелал лауреатам идти по пути совершенства.

__IMG_2950
Нынешний конкурс действительно прошел вдохновенно. И во многом более организованно, чем раньше. Хотя число участников было раза в полтора меньше, чем на предыдущем состязании, а финансовая составляющая конкурса снизилась в три раза в сравнении с временами китайского спонсирования этого мероприятия (первое Гран–при в Чебоксарах равнялось пяти тысячам долларов, нынче обошлись без Гран–при, а денежный эквивалент первых премий составил полторы тысячи). Но на конкурсной атмосфере это, кажется, никак не сказалось. В списке участников замелькало даже больше российских городов и республик, чем прежде. А кроме Китая и Монголии (на первом конкурсе китайские вокалисты составляли две трети от всех конкурсантов) в географии конкурса появилась и Бельгия.
На конкурс, несомненно, могло приехать гораздо больше участников, не оттяни их проводившийся в эти же дни подобный конкурс в Калуге, организаторы которого не постеснялись присвоить ему имя М. Михайлова и такой же порядковый номер, а также «увести» и китайских продюсеров, уверив всех, что «конкурс переехал». Однако конкурс, конечно, никуда не переезжал, он остался на родине легендарного баса, и хочется надеяться, будет успешно продолжен. И тем более не станет размениваться на конкурс песен и романсов, как это произошло в калужской филармонии.
Публики на прослушивание в Чебоксарах набиралось немного. Но было видно сразу – это знатоки и ярые меломаны. Невзирая на уважаемое жюри, каждый раз встречаемое аплодисментами при входе в зал, эти зрители выносили свой вердикт молодым талантам либо просто вежливыми хлопками, либо бурными криками «Браво!» И, надо сказать, в конечном итоге практически не разошлись с опытным жюри. Например, сразу распознали первенство солистки Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича–Данченко Натальи Петрожицкой, виртуозно исполнившей арию Леоноры из вердиевской «Силы судьбы», даже устроили ей не совсем приличествующую конкурсу овацию. С первых же тактов оценили красоту голосов москвичек Дианы Волковой и Ольги Полторацкой, трудолюбие Чулуунбаатара Бадрала из Монголии и нежность, искренность исполнения студентки консерватории им. П.И. Чайковского Елены Фунтиковой. А при появлении китаянок Чэнь Ин и Сунь Лу в экзотических нарядах, расшитых шелком, блестками и стразами в восточном стиле, по залу прошелестело, что девушки непременно должны появиться на гала–концерте, нельзя пропасть таким одеждам. Все так и случилось. Хотя вряд ли китайские гостьи, получившие одна диплом, а другая вторую премию, понравились жюри только из–за эффектных шелков.
Болела публика, конечно, за наших солистов. Однако и без этого было понятно, что Сергей Кузнецов, в сугубо итальянской манере спевший арию Каварадосси из «Тоски», претендует на очень высокое место. А когда с арией из «Бориса Годунова» и балладой Мефистофеля перед жюри предстал Андрей Николаев, было ясно – на сцене стоит победитель конкурса. Он и Наталья Петрожицкая завоевали первые премии нынешнего конкурса. Лауреатами второй стали Сунь Лу, Чулуунбаатар Бадрал, Ольга Полторацкая и Сергей Кузнецов. Елена Фунтикова, Джульетта Кочарова из Бельгии, нижегородская певица Анна Литвин, москвичи Владислав Дорожкин и Ольга Калугина получили премию номер три.
Гала–концерт проходил в день рождения Максима Дормидонтовича Михайлова, именем которого назван конкурс, уроженца деревни Кольцовка, что на нынешней территории Вурнарского района. В день 120–летия со дня его рождения. Символично, что в этот день в семье победителя конкурса Андрея Николаева родился второй сын. Видимо, придется назвать его Максимом. Хотя, конечно, выбор за родителями.

Опубликовано: 28 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.