Страсти по зарплате

ЗА ДОЛГИ ОТЛУЧИЛИ ОТ ДОЛЖНОСТИ

За несвоевременную выплату работникам зарплаты на год дисквалифицирован директор ООО «Спецмонтажстрой».
Видно, терпение Канашского межрайпрокурора лопнуло. Ведь по его постановлениям этот руководитель уже неоднократно привлекался к ответственности за задержку зарплаты. Но, похоже, штрафы не для всех работодателей эффективная мера воздействия. Последняя проверка показала, что предприятие задолжало работникам (более 100 человек) свыше 128 тысяч рублей, в том числе и по августовской зарплате прошлого года. Как видим, нарушение трудового законодательства карается строго.
Кстати, в трудовой книжке указывается причина добровольного увольнения руководителя, виновного в зарплатной проблеме, – в связи с дисквалификацией по решению суда. И в течение года он не может занимать руководящие должности вообще на каком-либо предприятии. По истечении срока дисквалификации вернуться на прежнее место работы тоже непросто. При увольнении человека трудовой договор с ним расторгается. А место руководителя, как известно, пусто не бывает. Как пояснили в прокуратуре республики, все зависит от работодателя – не пожелает он принять «возвращенца», нужно будет искать руководящую или иную должность на стороне. Так что дисквалификация, хоть и годовая, чревата серьезными последствиями.

И БУХГАЛТЕР БЕЗ ПОЛУЧКИ

В январе любопытное дело рассмотрел Янтиковский районный суд.
Сельскохозяйственному производственному сбытовому кооперативу «Удача» предъявила иск о взыскании зарплаты бывший бухгалтер. При увольнении по собственному желанию ей не выплатили положенную месячную зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Раньше все выплаты истице подтверждались расходными документами, зарплатными ведомостями, а за спорный период в бухгалтерии – ни одного документа. Вот вам и доказательство, что начальство ее обидело деньгами. Представитель СПСК уверял, что кооператив ничего не должен бывшему бухгалтеру, кроме компенсации за отпуск. Записи о выдаче зарплаты он делал в своем блокноте, а ведомости должна была делать сама бухгалтер. Он ей доверял и потому не проверял, составляла ли она эти документы.
На что суд ответствовал в своем решении: по закону ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. Пытался ответчик и по-другому повернуть дело. Мол, из офиса пропали все бухгалтерские документы по СПСК «Удача», в том числе и ведомости о выдаче заработной платы. В связи с этим будет подано заявление в милицию на бухгалтера… Однако эти доводы суд счел надуманными и не принял во внимание. Поскольку во время увольнения истицы по соглашению сторон какие-либо претензии к ней работодателем не предъявлялись. «Удачу» обязали выдать бывшему бухгалтеру все причитающиеся ей выплаты.

ПЛАТИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ

Но куда печальнее, когда начальники за невыплату зарплаты подпадают под уголовную статью.
К примеру, в Новочебоксарске расследуются два уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы на местных предприятиях. Как полагает следствие, от неправомерных действий руководства организаций пострадали 20 работников. На момент возбуждения дела 11 работников ООО «СтройМонтажРеконструкция» не получали зарплату с сентября 2007-го по май прошлого года. Зарплатная задолженность составляла свыше 700 тысяч рублей. В другой организации задолженность перед девятью работниками составила свыше 40 тысяч рублей. Между тем на расчетных счетах обоих предприятий было достаточно денег, чтобы рассчитаться с долгами. Однако руководители мер для этого не предпринимали.
В прошлом году в суд было направлено несколько дел по фактам невыплаты зарплаты. В частности, в отношении руководителя СХПК «Динамо», который не выплачивал зарплату работнику, хотя деньги имелись. Суд прекратил дело, поскольку стороны пошли на примирение.
С февраля по июнь 2007-го, по мнению следствия и суда, «из корыстной заинтересованности» (использование денег на коммерческие цели) не платила зарплату 15 работникам директор ООО «Кафе «Россиянка». В ходе следствия она погасила долги. Тем не менее новочебоксарский суд приговорил даму к штрафу в 15 тысяч рублей.
Также по приговору суда на 20 тысяч рублей оштрафован директор МУП ЖКХ «Конар», правда, по задолженности иного характера. Почти год предприятие не начисляло и не выплачивало из зарплаты своего работника алименты на содержание ребенка. За злостное неисполнение решения суда и поплатилось.

Опубликовано: 30 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.