ТЕАТРЫ ПОДЕЛИЛИСЬ ПЛАНАМИ
Все наши театры уже начали свою работу, приступив к репетициям после каникул. Обсуждены планы и даже отыграно театральное представление «Открывая занавес», которое обычно проходило в сентябре. Рассказ о грядущих постановках внимательно слушала Рита Кириллова.
В этом году встреча со зрителями в преддверии нового сезона прошла у артистов, как пленэр у художников, то есть на открытом воздухе. А к привычному названию прибавилась приставка «Чебоксары театральные». На сей раз акцию решено было провести в рамках Дня города в сквере Национальной библиотеки. Погода, слава богу, не подвела, и коллективы не только показали сцены из спектаклей предыдущего сезона, но и рассказали о тех, что зрители смогут увидеть совсем скоро.
Самым первым театральный сезон откроет театр оперы и балета, наметивший церемонию открытия балетом «Сарпиге» на 12 сентября. Премьеры самого большого театра республики традиционно готовятся к фестивалям, оперному и балетному. Например, здесь уже приступили к репетициям оперы Верди «Отелло».
Русский драматический театр, «разменявший» десятый десяток (сезон этого года будет для него уже 91–м), 20 сентября откроется премьерой комедии Семена Лобозерова «По соседству мы живем». Однако к постановке готовятся и вещи серьезные: «С любовью…» по пьесе Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева» (которую, кстати, в театре уже ставили три десятка лет назад), «Кабала святош» Михаила Булгакова (пьеса о жизни Мольера, кто не знает) и фантазия на тему театра известного телеведущего, драматурга и режиссера Андрея Максимова «Рококо».
Чувашский академический драматический театр им. К.В. Иванова открывает свой сезон 10 октября. Традиционно это будет спектакль «Ялта» (В деревне) по пьесе Федора Павлова, ставший своеобразной «Синей птицей» ЧГАДТ. Театр, пышно отметив в прошлом сезоне свое 95–летие, сегодня ближе всех среди наших театров на подступах аж к вековому юбилею. Еще до открытия сезона в родной Чувашии коллектив отправится на гастроли в Москву, покажет спектакли по пьесам чувашских драматургов на сцене театра «Содружество актеров Таганки». Что касается планов, то в работе здесь драмы «Цена чести» Анатолия Хмыта и «День очищения» Арсения Тарасова, а в репертуарном портфеле пьеса Марины Карягиной «Часы с кукушкой» и мюзикл Владислава Николаева «Во мне душа Пихамбара», музыку к которому написал Юрий Григорьев. Не останется сезон и без классики: актеры ждут распределения ролей в «Детях Ванюшина» Сергея Найденова и особенно в чеховской «Чайке».
Для ТЮЗа им. Михаила Сеспеля нынешний сезон, открывающийся в один день с РДТ, будет уже 81–й по счету. И здесь вдохновенно репетируют Шекспира и Брехта. А именно спектакли в рамках проекта «Мировая классика на чувашском языке». Это «Король Лир» и «Мамаша Кураж и ее дети». Еще один проект, музыкально–пластическое действо «Творящее слово», замешан на творчестве классиков чувашской поэзии Михаила Сеспеля и Геннадия Айги.
11 октября откроют сезон и кукольники. Это будет спектакль–представление по произведениям Валентины Эльби, проект, поддержанный грантом Главы Чувашской Республики. А уже через две недели там покажут другую премьеру: режиссер из Сербии Амела Вученович работает над сказкой «История старого дуба». В театре продолжат работу с особенными зрителями, так здесь называют детей с ограниченными возможностями, для которых театр кукол целенаправленно готовит спектакли уже четвертый год: запланировано проведение I Международного фестиваля «Одинаковыми быть нам необязательно». Готовятся в кукольном театре и к обменным гастролям с коллегами из Сургута, театром кукол «Петрушка». Еще пара новых названий в репертуарном плане: «Карлсон, который живет на крыше» Астрид Линдгрен и сказка Лермонтова «Ашик– Кериб». Но эти премьеры выйдут уже в будущем, 2014 году.
МЕЖДУ ТЕМ
Профессиональная театральная площадка на Дне города была опробована впервые. Более того, во многом она сложилась спонтанно. Поскольку сначала в недрах Минкультуры республики была придумана «Ночь театров», которая не состоялась по причине непогоды и была перенесена на День города. А потом ее и вовсе соединили с уже более привычной акцией «Открывая занавес», которая ранее проходила в одном из театральных зданий. «Сцена Ч» попросила участников оценить плюсы и минусы начинания.
Елизавета АБРАМОВА, директор Чувашского государственного театра кукол:
– Помоему, «первый блин» не стал комом. Но какието выводы из проведенной новой акции сделать все же придется. И в первую очередь самим театрам при подготовке к подобным выступлениям. Надо активнее искать формат, он пока не найден. Я, например, считаю, что не стоит привязываться к одному месту, и надо попробовать устроить представление на свежем воздухе и в других точках: возможно, у монумента Матери или на площадке ДК им. П.П. Хузангая. Чтобы подчеркнуть, что это театр, а не просто площадное выступление, требуется другое освещение, то есть более позднее время, чтобы можно было применить подсветку. А то действие теряется в пространстве дневного света. Тогда и публика встанет теснее, уютнее, что театр и предполагает. Одним словом, идея хорошая, но поработать над ней еще надо.
Станислав ВАСИЛЬЕВ, художественный руководитель ТЮЗа им. Михаила Сеспеля:
– Нас вполне устроил и формат, и время проведения. Мы как бы открывались вместе со всеми горожанами, которые пришли на праздник своего родного города. Если говорить о сценическом пространстве такого праздника, то, на мой взгляд, прекрасными декорациями могут стать не только монументы, а, например, различные архитектурные строения, памятники зодчества. Надо подумать о хорошем свете, а то коллеги из оперного театра выступали, когда уже стемнело, а подсветка у монумента Ивану Яковлеву направлена лишь на сам памятник, тогда как артисты оказались погруженными во мрак. Конечно, площадные выступления – это совсем иной жанр. А тут театру надо рассказать о себе почти случайным зрителям. Поэтому надо хорошо продумывать свои выступления в этом формате, постараться сделать свою презентацию компактно. Хотя, считаю, что мы и сейчас выступили весьма удачно, наш спектакль опенэйр прозвучал иначе, чем в стенах театра, и это было интересно. В сценах шаманских обрядов мы даже попробовали обыграть памятник просветителю, как бы поклоняясь ему.
Лариса РОДИК, актриса Русского драматического театра:
– На мой взгляд, в этой акции во многом не была учтена специфика театров, и актерам пришлось совмещать во многом несовместимые вещи. Нашим спектаклям, например, нужна в основном камерная атмосфера, а не площадка на свежем воздухе. Но если уж выходить на подобную акцию, то режиссерам лучше выбрать номера, близкие к эстрадным, а не драматические диалоги, которые актерам приходилось играть с то и дело фонящими микрофонами. Для улицы не подходят ни наш грим, ни наша аппаратура, ни наши сценические костюмы. Потому что они сценические! Выступление на улицах – другой жанр, и он подходит не всем театрам. Это стихия миманса, клоунады, который есть в коллективе Валерия Проворова, даже оперный театр с музыкальными номерами вполне может привлечь этим публику на улице. Но выносить интимную обстановку драмы на улицу, помоему, все равно что выгнать на улицу раздетого актера.
Валерий ПРОВОРОВ, художественный руководитель Экспериментального театра драмы:
– Мы в этой акции начинали представление, наше дело было создать настроение праздника. И нам это удалось. Потому что мы в этом «собаку съели». Но уличные программы есть не у всех театров. Поэтому представление затем во многом «посадили», снизили градус. Думаю, тут надо работать както подругому. И уж точно не играть отрывки из спектаклей. Или чуть ли не целые спектакли, как это сделал ТЮЗ. То есть, если нет программ, их надо придумывать специально. Однако это пока лишь первая попытка. И над дальнейшим стоит просто внимательнее подумать. Хотя, считаю, что в заявленный жанр все равно попадут не все. Просто не у всех театров это есть в природе – делать площадное представление. И это надо понимать. У нас, например, тоже только отдельные спектакли могут быть яркими и на улице, и в зале. А серьезные постановки надо в серьезных залах показывать. Та же ситуация была с «Ночью театров». Мы ведь только одни ее провели. Потому что позвали людей и не могли их подвести. Зато теперь мы продолжаем это дело. Приглашаем зрителей, например, на ночные репетиции. У нас всегда есть чтото такое. Приходите!