Площадь умножают на объем

Каков порядок оплаты гражданами услуг теплоснабжения?

Н. Фролова, Чебоксары.

Управление ЖКХ Минстроя Чувашии разъясняет, что в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы граждан за отопление рассчитывается исходя из объема потребляемой теплоэнергии (измеряемого в Гкал). Этот объем, в свою очередь, определяется по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления тепловой энергии на отопление, утверждаемых органами местного самоуправления. Постановлением правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, устанавливающие единый порядок оплаты коммунальных услуг.
Размер платы за отопление рассчитывается по тарифам, установленным Республиканской службой по тарифам на соответствующий год. В соответствии с пунктом 7 Правил предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах, в которых установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии (используемой на нужды отопления), размер платы за отопление определяется исходя из показаний этого прибора. Общий объем тепловой энергии, определенный исходя из показаний общедомового прибора учета, распределяется между собственниками и нанимателями жилых помещений многоквартирного дома. Размер платы за отопление в каждой конкретной квартире определяется как произведение площади этой квартиры, тарифа за 1 Гкал теплоэнергии, установленного Республиканской службой по тарифам, и среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (Гкал/кв. м). Один раз в год управляющая компания должна произвести корректировку размера платы за отопление по каждой квартире с учетом фактических показаний общедомового прибора учета.
При отсутствии в многоквартирном доме общедомового прибора учета размер платы за отопление в конкретной квартире определяется как произведение площади этой квартиры, тарифа за 1 Гкал теплоэнергии, установленного Республиканской службой по тарифам, и утвержденного норматива потребления тепловой энергии на отопление. Норматив отопления устанавливается в Гкал на 1 кв. м в месяц (как правило, из расчета на 12 месяцев). Один раз в год управляющая компания также должна произвести в таких домах корректировку с учетом объема тепловой энергии на отопление, определенного ресурсоснабжающей организацией расчетным путем.
В домах, в которых установлены общедомовые приборы учета, граждане оплачивают услуги отопления только в отопительный период (в среднем в течение семи месяцев, с октября по май), поэтому ежемесячный платеж за отопление там выше, чем в домах, в которых плата за отопление взимается круглогодично. В то же время в летние месяцы граждане, проживающие в таких домах, оплачивать отопление не будут.

Опубликовано: 30 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.