Наместник монастыря поднялся под облака

__паскье летаетПОЛЕТ ПРОШЕЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО
– Обычно мы всегда ругаем городские праздники за шум, – признается наместник чебоксарского Свято­Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье). – А в этом году всем монастырем смотрели на авиашоу, что проходило прямо над монастырской крышей. Это было здорово! И вообще день был хороший!
День оказался знаменателен для настоятеля еще и тем, что он впервые поднялся в небо на вертолете.
Причем на борту вертолета наш французский батюшка оказался практически случайно. Среди прихожан монастырского храма есть летчик­любитель, который профессионально занимается дизайном и рекламой и часто помогает с оформлением монастырского двора. Отец Василий признается, что Павла Семакина, так его зовут, может уже называть своим другом. В День города Павел зашел предупредить, что авиашоу будет проходить прямо над головами братьев и паствы. Чтобы насельники не беспокоились и посмотрели на это интересное зрелище.
А потом прибавил, что рядом с монастырем сейчас готовится к полету и вертолет. Причем вертолет французского производства. Тут о. Василий решил пошутить, как же это, мол, французский вертолет и без француза на борту? Ему с ходу и предложили лететь, а он с ходу и согласился. Взяли в полет над монастырем и еще одного монаха. Прихожане, не разошедшиеся после воскресной службы, только ахнуть успели: «Ой, батюшка улетает».
– Некоторые даже предположили, что это, наверное, дорого стоит, – смеется архимандрит.
Отец Василий восхищен видом с небес. «Как это прекрасно! – говорит он. – Я не видел никогда наш монастырь так высоко. Оказалось, что красиво». Он рассказывает, что не испытывал никакого страха, ему только не нравился очень громкий шум мотора. Но в вертолете выдают специальную каску, и в ней шум почти не слышен. Вертолет, сделанный на его родине, архимандриту понравился. «Он легкий, и внутри комфортно, – делится наместник деталями полета, – очень мягко поднимается и опускается, как будто кто­то берет тебя на руки. В самолете намного хуже, там того и гляди все кишки вытрясет». Батюшку и с летчиками авиашоу познакомили, он был поражен, что среди них оказалась женщина.
Одним словом, свои чувства после этого полета о. Василий выражает коротко: «Как птица!» И говорит, что если предложат еще, то полетит обязательно. Только видеокамеру захватит. А то свой первый полет на вертолете он снимал лишь на телефон. Видео, кстати, выложил в Фейсбук с комментарием: «Super!»

Опубликовано: 22 августа 2013

11 Responses

  1. Да, вот что значит сила святого духа помноженная на ускорение!

  2. Все хороше у хороших людей в жизни получается с ходу.

  3. Архимандрит слетал на вертолете — суперновость! «СЧ» не нашла ничего более актуального в республике? Тогда предлагаю газете сделать в качестве продолжения цикл статей — «Замначальника отдела администрации главы Чувашии поднялся под облака», «Исполнительный директор ОАО «Акконд» поднялся под облака», «Руководитель Яльчикского районного отделения партии «Единая Россия» поднялся под облака» и т.д.

  4. У них сходу не получится -потомучто …….наверно люди.

  5. Зрелище на День города было красивое: и этот вертолет,и самолеты смотрелись в небе замечательно,всем горожанам и гостям столицы Чувашии было на что посмотреть! Те,кто были в небе,тоже наслаждались полетом.
    А вот к этому священнику вопрос: раньше разрешалось в дни великих православных праздников всем желающим православным подниматься на колокольни и звонить в колокола. А теперь этого нет. Почему теперь отказано в этом удовольствии?

  6. Ах какая волнующая новость.Советская Чувашия просто на первом месте в СМИ по актуальности новостей.Так держать и ее вообще перестанут читать.

  7. Читателю газеты со стажем.
    Обязательно зададим этот вопрос священнослужителям. Спасибо.

  8. Задайте задайте -еще одна животрепещущая тема будет решена.Удачи вам акулы пера.

  9. Отец Василий личность неординарная, безусловно. Интересно было бы почитать интервью с ним. Как он воспринимает все то, что сейчас происходит в России?

  10. Василий-Пьер скажет то же самое что у нас страна криминальная. Все, и я тоже не привык жить не комфортно, как сказал глава Игнатьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.