Обмен по системе

СМЭВ против бумажной волокиты
Все органы власти республики приступили к работе в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Только в июле по «межведу» было направлено почти 14 тысяч запросов, в 1,7 раза больше, чем в июне. Об этом на еженедельном совещании у Главы Чувашии сообщила министр информационной политики и массовых коммуникаций Валентина Андреева.
Для улучшения ситуации в Миниформполитики разработаны инструкции для работы в СМЭВ, в частности, по направлению запросов как к федеральным органам власти, так и к региональным. В феврале запущен новый портал it.cap.ru. Сервис создан специально для сотрудников органов власти, пользующихся системой межведомственного электронного взаимодействия. На портале размещена законодательная база, справочная информация по системе. Кроме того, на нем можно отследить статистику запросов, направленных органами власти, узнать последние новости о СМЭВ, задать вопрос специалистам.
Проведенный Мининформполитики Чувашии мониторинг за июль показал, что в своей работе систему часто использовали администрации Чебоксар, Новочебоксарска и Канаша, Козловского, Канашского, Шемуршинского, Моргаушского и Порецкого районов, Госслужба занятости населения, Минобразования, Минимущество, Минэкономразвития, Государственная служба Чувашии по конкурентной политике и тарифам, Минприроды, Минтранс, Минспорт Чувашии. Тем не менее, не все органы власти республики используют систему на 100%. Госслужащие продолжают направлять запросы на бумажных носителях, по электронной или курьерской почте. Например, в Пенсионный фонд с 1 июля 2012 года по 31 июля 2013­го по СМЭВ от органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Чувашии поступило лишь 38 запросов, тогда как от федеральных органов власти – более 14 тысяч запросов.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил принять меры по улучшению ситуации и призвал органы власти республики обмениваться необходимыми сведениями именно по системе межведомственного электронного взаимодействия.
Напомним, с июля 2012 года органы исполнительной власти и местного самоуправления должны предоставлять населению услуги, не требуя справок и документов, которые находятся в распоряжении других органов. СМЭВ позволяет в электронном виде обмениваться данными. Сегодня в Чувашии система межведомственного электронного взаимодействия организована при предоставлении 96 государственных и муниципальных услуг. Участниками СМЭВ являются 15 органов исполнительной власти, 26 муниципалитетов и 291 сельское поселение.

Опубликовано: 21 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.