Поликлиника и парковки

__03АРХИТЕКТОРЫ НЕ ДАЮТ БЕСПЛАТНЫХ СОВЕТОВ
Чебоксарцы наверняка помнят, как бурно обсуждался минувшей осенью вопрос о том, что строить на месте старой больницы № 8 и роддома №2 – большую многопрофильную поликлинику или очередной жилой квартал с поликлиникой на первом этаже многоквартирного дома. И как рады были окрестные жители, когда стало ясно, что принято принципиальное решение о строительстве большой поликлиники. Тем более что средства будут – их выделяют в рамках подготовки к празднованию 550-­летия Чебоксар.
Но кроме денег нужен еще и проект. И как раз на днях этот проект, разработанный группой архитекторов из Волгограда, рассматривался на заседании Градостроительного совета при Минстрое республики.
Судя по представленным слайдам, проектировщики хотят сохранить в общих чертах существующий фасад старой поликлиники, но полностью перестроить само здание, надстроив сверху еще один этаж. Другое такое же здание, только как бы в зеркальном отражении, появится на месте бывшего роддома, а в единое целое их свяжет большая вставка с витражным остеклением.
Строиться весь этот огромный комплекс будет в два этапа – сначала первая очередь, в которую войдет поликлиника для обслуживания взрослого населения на пятьсот посещений в сутки, а потом вторая – консультационно­диагностический центр с отделением реабилитации для детей и подростков.
На взгляд далекого от архитектуры человека, чисто внешне проект выглядит довольно симпатичным, да и в окружающую городскую среду вписывается органично. Но по ходу обсуждения члены Градостроительного совета, среди которых немало руководителей архитектурных организаций, так и не смогли найти в его адрес ни одного доброго слова.
«Слева у вас бизнес­центр, справа стройфак, – говорили одни. – Машины уже сейчас ставить некуда, значит, студенты будут парковаться у поликлиники, а парковка маленькая». «Кто же делает в медицинских учреждениях такое остекление, там же штор не напасешься!» – удивлялись другие. Третьи напомнили, что по старому генплану города переулок Огнеборцев должен быть расширен, и этот факт непременно надо учесть в работе над проектом. Но выражали сомнения, что нынешняя команда справится с этой задачей. Надо, чтобы им помогли местные архитекторы…
«Прекрасные замечания, огромное спасибо, что вы все радеете за это учреждение, – поблагодарила участников заседания министр здравоохранения и социального развития республики А. Самойлова. – Я ночь не спала, когда из пяти участников конкурс выиграла архитектурная фирма из Волгограда. Но сами понимаете, и проект доделать надо, и начать строить тоже надо».
Глава Минстроя О. Марков, отдав должное профессиональной требовательности членов Градостроительного совета, согласился, что вопросы к проекту волгоградцев действительно есть. С другой стороны, считает он, всех проблем с теми же парковками в центре города за счет строительства одной поликлиники решить все равно не удастся. Поэтому стоит, наверное, взять проект за основу – с тем, чтобы его помогли «довести» местные архитекторы. А. Самойлова выразила было надежду, что чебоксарские специалисты согласятся сделать это на безвозмездной основе, но ответного энтузиазма не дождалась…

Опубликовано: 21 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.