Высший пилотаж над Чебоксарами

__DSC1467ОНИ УЛЕТЕЛИ, НО БУДУТ РАДЫ ВЕРНУТЬСЯ
Этого зрелища все отдыхающие на заливе в День города ждали с нетерпением. Ведь в последний раз в небе над столицей Чувашии искусство полета демонстрировали шесть лет назад.
Но и авиашоу высшего пилотажа четырех поршневых самолетов Як-­52 и Як-­54 группы «Первый полет», пожалуй, останется в памяти чебоксарских зрителей надолго.
Видя, как вращается вокруг своей оси маленький яркий самолет, а потом зависает в воздухе, разворачивается и начинает «падать» вниз, зрители каждый раз замирали. Но вот пилот выравнивает свою машину параллельно земле, и весь залив взрывается аплодисментами! Тут спешат еще три самолета, пуская клубы дыма, и на смену улыбающемуся в небе смайлику появляется сердце, пронзенное стрелой. И за все тридцать минут авиашоу в голову даже не приходила мысль о затекшей шее…
__DSC1421 copyКогда пилоты репетировали свое будущее выступление в аэропорту, они признались, что из­за рельефа местности в Чебоксарах самая сложная площадка среди всех, что им приходилось видеть. Но в том, что у ребят все получится, сомнений не было. Ведь в составе группы «Первый полет» – два чемпиона мира: правый ведомый Антон Беркутов и левый ведомый Роман Овчинников. А все сольные элементы шоу выполняла женщина – миниатюрная и хрупкая, на первый взгляд, Ирина Маркова с тридцатилетним стажем пилота.
– Когда я только начинала летать, в советское время, в гражданскую авиацию женщин не брали вообще, – рассказала она. – Единственная возможность у девчонок с немного странным, может быть, желанием летать, была прийти в аэроклуб и там себя реализовать. Сейчас я не могу выделить какую­то любимую фигуру или еще что­то, я просто люблю весь пилотаж.
– На авиашоу наша задача сделать так, чтобы на протяжении всего времени у зрителей не было желания отвернуться, – сообщил ведущий пилотажной группы Дмитрий Самохвалов. – Тут главное, все делать синхронно. Но на первом месте всегда безопасность, наша и зрителей.
Кстати, днем ранее «Первый полет» не смог выступить в Ульяновске из­за грозы, так что Чувашии крупно повезло с погодой. А улетели пилоты группы со словами, что будут рады прилететь к нам еще раз.

_DSC1391

_DSC1429

_DSC1443

_DSC1452

_DSC1461

_DSC1497

_DSC1501

_DSC1508

_DSC1511

DSC_0367

DSC_0369

DSC_0386

Опубликовано: 20 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.