Расплата за зарплату

Десять руководителей различных предприятий республики привлечены к административной ответственности за задержку заработной платы своим работникам.
Таковы итоги последней проверки, проведенной Государственной инспекцией труда в Чувашии совместно с районными прокуратурами. Общая задолженность составила 2239295руб. «Обделенными» своим начальством оказались 144 человека.
Лидер в этом списке — ОАО «Чувашэнергоремонт» (г. Чебоксары). Сумма долга превышает полтора миллиона рублей. На втором месте еще одно столичное предприятие — ООО «Капитал-строй»: почти 600 тысяч долга. Не все в порядке с выплатой зарплаты и на ООО «Реформа», «Ника-Автотранс», «Энергокран». (Эти предприятия также находятся в Чебоксарах.)
Как отметил в интервью «ЧН» заместитель главного государственного инспектора труда в Чувашской Республике Владимир Андреев, основная причина задержек — отсутствие денег у предприятий, то есть не корыстный умысел руководителей. Потому в отношении директоров решено применить санкции Кодекса об административных правонарушениях РФ — наказать штрафами. В среднем каждый из них заплатит в казну государства 1880 рублей.
Много это или мало? Так, руководитель самого крупного должника ОАО «Чувашэнергоремонт» заплатит в доход государства две тысячи рублей. А ведь на его предприятии без зарплаты остались 84 работника. Любому понятно, что для бюджета «босса» назначенная сумма штрафа не является критической. Станет ли такое наказание уроком? В Госинспекции труда заверили, что будут держать ситуацию на предприятии под контролем.

Опубликовано: 27 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.