Действуем по обстановке

Сейчас только и разговоров, что о мировом финансовом кризисе. И если еще летом-осенью прошлого года он был за океаном, в далекой Америке, то зимой постучался и к нам.
Знакомые и родственники, встречаясь, первым делом спрашивают друг у друга, как обстоят дела на работе: не сократили ли, не отправили ли в административный отпуск, не «урезали» ли зарплату. Чебоксарцы при этом зачастую вспоминают 90-е годы, когда получка была сродни манне небесной, и успокаивают сами себя: мол, тогда выжили и сейчас как-нибудь приспособимся.
И приспосабливаются, разрабатывая собственную «антикризисную программу». Например, отказаться от стационарного телефона решила 45-летняя горожанка, с которой корреспондент «ЧН» познакомилась в сервисном центре ОАО «ВолгаТелеком». Женщина пришла сюда подавать соответствующее заявление. Причину такого решения объяснила просто: «Кризис у нас — с деньгами проблемы. С мужем подумали, что в такой ситуации пользоваться домашним телефоном расточительно. Но без связи не останемся — у всех сотовые…» Свидетели этого разговора понимающе вздыхали.
В более жестких условиях оказалась другая наша собеседница, Алина. Работница литейного производства получала по чебоксарским меркам неплохую зарплату, что позволило ей взять солидный кредит в банке и ежемесячно выплачивать по четыре тысячи рублей — еще и «на жизнь» оставалось. Но тут в декабре 2008 года ее отправили в административный. После новогодних праздников снова попросили написать заявление на отпуск за свой счет. В следующий раз явиться на завод нужно только в феврале. Между тем, кредит, нависший дамокловым мечом, заставил женщину броситься на поиски работы вахтовым методом.
Она обратилась в частное агентство по трудоустройству, что по соседству с «Детским миром». Здесь «взяли на заметку» (за что, кстати, пришлось заплатить полторы тысячи рублей, а для нынешнего скудного бюджета Алины это немалые деньги) и велели ждать звонков: вдруг на кондитерской фабрике в Подмосковье появится вакансия. Такой вариант соискательницу не устроил — работа нужна срочно. Но договор уже подписан, и денег не вернуть. Заняв еще, она отправилась искать работу самостоятельно: «В Москву! В Москву! В Москву!» Уезжала с тяжелым сердцем — знающие люди предупредили, что и там нынче нелегко. Как стало известно «ЧН», Алине все-таки удалось найти работу: она упаковывает колготки. Изо всех сил старается выполнить норму и получить 500 рублей в день. Спать приходится на кровати, сколоченной работодателем из досок (из постельных принадлежностей выдали только матрас), и, экономя на еде, питаться «бэпэшками».
Без особого настроения встречал 2009 год и молодой газосварщик Никита. В ноябре их ремонтную бригаду попросили уйти в административный. Так прошел и декабрь. В январе — новый незапланированный «отдых». Дабы не оставаться совсем без денег, Никита нашел временную работу на одной чебоксарской стройке и переквалифицировался в гипсокартонщики. Но радости мало — «частник» задерживает зарплату. И пожаловаться на него некуда, ведь новоявленный отделочник сам на птичьих правах. Однако парень не отчаивается: не поможет этот вариант, будет искать что-то другое. Главное — не опускать руки.
И такие истории в нашем городе не редкость. Хотя они и не приобрели еще массовый характер. Однако многие уже начали готовиться к удару: задумались о том, как создать личный «стабилизационный фонд», на чем можно сэкономить. Так, еще в середине ноября прошлого года на местном популярном Интернет-форуме «На связи» была открыта подобная тема. Пользователи отмечают, что первым делом отказались бы от стационарного телефона, от покупок новой одежды, от празднования разгульных дней рождений и прочих торжеств, ремонта квартиры, проезда в маршрутках, дорогой еды.
Западные социологи, между тем, составили свой список. Как оказалось, опрошенные ими жители 42 стран, которых коснулся кризис, готовы до минимума сократить траты на развлечения вне дома, новую одежду и бытовую технику, отпуск, посещение ресторанов, на телефонные разговоры. Они постараются рационально расходовать газ и электричество, меньше ездить на личном авто, перестанут относиться свысока к скидкам на продукты питания и полезные товары. И бросят курить. Последнее особенно радует.

Опубликовано: 27 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.