За снегом следом

За переменами настроения в «небесной канцелярии» Пузарины уже несколько десятков лет следят с особым вниманием. «Раньше прогноз погоды узнавали по радио и телевизору, а сейчас, когда купили компьютер, — рассказывает Сергей Александрович, — смотрим раскладки на недели и месяцы вперед». А все для того, чтобы узнать, какой график работы ожидает главу семейства.
Чтобы передвижение на автотранспорте или пешком не стало сродни хождению по мукам, ежедневно на улицы города выходит техника дорожно-эксплуатационного предприятия «Дорэкс». В число тех, кто помогает свободно дышать дорогам, входит Сергей Александрович. С 1985 года работает на роторе. Как рассказал механизатор, таких снегоуборочных машин в республике две: одна трудится на федеральной трассе, другая — в городе.
Вот и в день встречи с корреспондентом «ЧН» механизатор уже успел почистить проспекты Московский и Максима Горького, улицы Университетскую и Гладкова, мосты столицы. Пребывание ротора где бы там ни было выдает серый тонкий слой снега, разметанный по обочинам на метров пять, и простор дорог.
«Сейчас снег неплохой, убирать его хорошо. Но при минус двадцати градусах еще легче, масса становится сухой и легкой, машина даже движется быстрее, работа спорится. Все наоборот весной, когда снег утяжеляет не только песок, но и вода, — делится тонкостями своего дела Сергей Пузарин, расчищая очередной участок. Проехали туда и обратно, ширина дороги сразу же на три метра увеличилась.
Спокойнее работать ночью, когда движение на улицах не столь велико. Днем же приходится лавировать, не все водители пропускают. Частенько на помощь приходят гаишники, когда видят, что без их вмешательства махине еще долго не сдвинуться с места.
В любое время суток лишние проблемы создают припаркованные у обочин дорог машины. Их не объехать, не убрать, да и задеть боязно, зачем лишние неприятности. Вот и приходится оставлять целые куски улиц нечищенными. Нам по пути как раз попался такой участок: недалеко от остановки «Больничный комплекс» сиротливо стояла фура, занесенная снегом… А сколько по городу таких громадин, а также обычных легковушек, оставленных неизвестно насколько. «Ладно, если улица широка, а если узкая — все, гиблое дело», — рассуждает Сергей Александрович.
Иной раз помехой в работе бывает ребятня. Сорванцы норовят догнать ротор, а некоторые ныряют под серую снежную струю ради забавы. В таких случаях Сергей Пузарин сразу же останавливается, грозится: «Я вас сейчас!».
И вдруг ротор затормозил, но, к счастью, не из-за мальчуганов. Булыжник, наверное, попал, предположил механизатор и вышел из кабины, прихватив молоток и несколько железок. Пару постукиваний, и машина снова на ходу. По пути ротору чего только не попадается. Одно время возле тракторного завода невозможно было ездить, постоянно какие-то прутки металлические там валялись. Случается, и занесенных снегом сбитых животных затягивает.
Что за «сюрпризы» и в какой части города готовит дорога, дорэксовцы знают не понаслышке. Все колдобины, ливнестоки, колодцы водители стараются запоминать. Летом даже разметки на карты наносят, чтобы в нужный момент объехать то, что под снегом. А иначе и технику может сильно тряхануть, и попавшуюся на пути конструкцию ненароком выкорчевать. Кстати, самым благополучным в этом плане считается Московский проспект. После ремонта дороги люки там немножко опустили, так что ехать любо-дорого. А вот Гражданская улица привлекает отсутствием бордюров. Там хоть за столбы заезжай, есть где развернуться.
Конечно же, со снежной стихией воюет не только ротор. Компанию ему составляют грейдеры, бульдозеры, снегоочистители, снегопогрузчики, пескоразбрасыватели. В арсенале ОАО «Дорэкс» примерно 130 единиц техники. В среднем в сутки на дороги выводят до 80 единиц. Плюс ко всему выходят и рабочие с лопатами, ведь без ручного труда тоже не обойтись. Когда же природа особо щедра на осадки, количество задействованных людей и техники, конечно же, заметно увеличивают. Основное внимание — главным улицам, проспектам и мостам. Для каждой смены выход на дорогу — все равно что экзамен, который нельзя провалить. Ведь оценивать труд будут горожане.

Опубликовано: 27 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.