«Советской Чувашии» – 95 лет

День юбилея – 23 апреля. Продолжаем знакомить читателей с публикациями газеты разных лет.

Где купить малогабаритную мебель?
В настоящее время строятся дома с малогабаритными квартирами. Такие квартиры требуют соответствующую мебель, а ее-то в продаже и нет. Но это полбеды. Гораздо хуже обстоит дело с мебелью для кухонь и ванных комнат. Ее, как говорят, днем с огнем не сыщешь. В московских магазинах продаются маленькие стенные подвесные шкафы, секретеры, полочки, которые очень хороши для малогабаритных квартир. Почему наши мебельные фабрики не выпускают этих вещей? Нет в продаже и стеллажей. А ведь организовать их производство совсем несложно. Надо только приложить руки.

К. КОЧЕТКОВ, пенсионер. (26 апреля ). 1961 год

Чувашия готовится к 40-летию своей автономии. А главной улицы у столицы, по сути, до сих пор нет. Проспект Ленина, писала «Советская Чувашия», «представлял собой две прерывистых шеренги зданий, между которыми неровной линией тянулось шоссе, окаймленное кюветами». Фактически это было начало дороги Чебоксары – Канаш. К 40-летию республики она получила контуры нынешнего проспекта. 23 июня на нем был открыт памятник В. Чапаеву.

1960 год

Между тем…
В нашей стране научились за рекордно короткие сроки возводить любые здания. Имеется некоторый опыт в скоростном строительстве и в г. Чебоксарах. В 1958 году коллектив стройтреста № 2 организовал показательное строительство 32-квартирного жилого дома по улице Ярославской. В рекордный для нашей республики срок—за 3,5 месяца—дом со всеми видами благоустройства: водопроводом, канализацией, электроснабжением был построен и заселен.
К сожалению, это единственный пример. Как правило, строительство ведется медленными темпами. Многие объекты строятся по нескольку лет. Так, в г. Чебоксарах, около хлебозавода № 4, с 1956 года строится 34-квартирный жилой дом. Что только не пережил он за эти пять лет? Учебный корпус сельскохозяйственного института строится с 1950 года. На днях проводилось обследование здания на предмет сдачи в эксплуатацию. Основные работы выполнены, остались мелочи. Но дело не двигается.

Из статьи начальника инспекции
Госархстройконтроля по ЧАССР И. Козлова.

Результат кустарщины
Если судить по общим показателям, то Урмарская мебельная фабрика работает неплохо. Фактически же здесь имеются серьезные недостатки. В погоне за планом здесь ни с чем не считаются, выпускают продукцию низкого качества. Мебель делается из сырого материала. Сушка древесины проходит вслепую. В результате высушенные детали выходят с большим короблением или с повышенной влажностью. Не имея данных, мастера машинного отделения влажность деталей проверяют на зуб или на ощупь.
Не ведется никакой работы по улучшению лакокрасочной отделки изделий. В результате допускается много брака.
Производственные цехи стеснены, не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. В цехах пыльно, вентиляция плохая.
На фабрике имеются излишества в управленческом аппарате. Здесь без ущерба можно было бы объединить мастерские участки и сократить ненужных работников в отделах. К сожалению, это не делается.

НИКАНДРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.