На каком месте проблема пьянства

По разным оценкам, на втором либо третьем, но никак не на последнем. 

вячеслав ивановЗа основу тут берутся статданные о наличии алкоголиков с градацией начинающих, запущенных и, наконец, галлюцинирующих. А также сводки о преступлениях, совершенных в пьяном виде. По данным главы МВД по Чувашии С. Семёнова, озвученным на последней пресс-конференции, по итогам первого полугодия «нетрезвая» преступность увеличилась на 11%, почти 80% убийств и две трети умышленных причинений тяжкого вреда здоровью совершены в пьяном виде. В 2012 году в медучреждения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения было доставлено 9039 человек.
Все это так. Однако, сдается, внешне питие начинает проявлять себя, по крайней мере, менее вызывающе. Уже редко вваливаются в конце дня по пятницам после смены в троллейбусы группы мычащих, изрыгающих мат, вступающих в перебранку с кондуктором мужиков. Да, еще свежи в памяти 1990-е годы, когда спивались уже не только «профессионалы» в этом деле, но и крепкие мужики, хорошие рабочие, просто опешившие от реформ и не сумевшие в них вписаться. Но сейчас в транспортных разговорах редко услышишь о том, «сколько вчера пробухали», чаще мужики толкуют о машинах, запчастях, строительных материалах. «Колес» становится все больше, и пьющие ни купить их, ни содержать, конечно, не могут. Словом, «нас жизнь научит, нас жизнь заставит», как у Высоцкого в «Монологе из вытрезвителя».
Говорят, спивается сейчас в основном деревня, в прежнее время там якобы так сильно не пили – была работа. Бросьте. В иных мехпарках уже в рабочий полдень «тепленькие» трактористы дефилировали в обнимку. Наказывали, конечно, но больше для легкой острастки. Говорят еще – нынче, мол, квасят от безработицы и безденежья. А раньше тогда отчего «керосинили», если в сезон механизатор мог заработать до 400 рублей – профессорский оклад.
А разве мало сейчас на селе мужиков, отстраивающих настоящие дворцы да еще в городе покупающих квартиры, имеющих по паре джипов. Они зарабатывают на земле и на своей ферме, прикладывая подчас адские усилия, выдержку и ум. Иные тянут бизнес уже по десятку лет и могли от череды неудач тоже спиться, да не спиваются.
Тут, наверное, вопрос личного выбора. Выбора жить по-человечески, достойно, на радость родителям и семье, либо по-скотски, неизбежно придя к тупику. И как бы человека не лечили, не поддерживали, но если он к «полтиннику» утратил себя физически и духовно, без шансов окрепнуть – выпивоха становится до конца жизни обузой себе и людям, хотим мы этого или нет.
Глубоко и долго пьющие в наше время – это уже не те, кто в недавние времена умудрялся пить даже на работе, оставаясь при этом при должности и при станке. Сейчас регулярно, сильно пьющих и при этом числящихся на работе просто нет, потому что везде теперь надо не просто работать, а работать хорошо. Хоть ты ящики таскаешь, хоть балансы сводишь, хоть компьютерную программу разрабатываешь. Иначе вылетишь в два счета. И среди вышеназванного контингента, забираемого на улицах, в основном те, кто уже не имеет работы.
Хотелось бы добавить, что автор знаком с проблемой не понаслышке, а изнутри.

13 Responses

  1. У нас в подьезде за десять лет скончалось 4 мужика. Им было до 45 лет. Пили с утра до вечера. Затем к ним присоединился вроде как здоровый человек, но после развода запил. В итоге он один остался, а те уже в могиле.

  2. По моему господин Иванов мало ездит в общественном транспорте и мало бывает на селе и на производстве, коли делает такие выводы.

    Для справочки

    Как показывает официальная статистика, уровень продаж алкоголя вырос за 20 лет (с 1990 по 2009 г.) на 70% — с 5,38 до 9,13 л абсолютного алкоголя в год на
    человека.

    По данным ВОЗ (Всемирная организация здравохранения) , уровень потребления чистого алкоголя на душу (в расчете на население от 15 лет и старше) в России составляет 15 литров.

    За период с 1990-2009гг. уровень потребления увеличился почти в два раза.

    По данным ВОЗ, 8 л чистого алкоголя в год — это уровень потребления, превышение которого опасно для здоровья и жизни человека.

    За это же время смертность от всех причин, связанных с употреблением алкоголя, выросла почти в 4 раза: с 12,3 до 48,4 человек на 100 тыс. населения.

    Но эти данные об уровне смертности от причин,
    связанных с употреблением алкоголя, сильно занижены, так как учитывают только прямое воздействие алкоголя (т. е. алкогольное отравление).

    Но основная проблема, не том сколько пьём, а в том что пьём.

    Большая доля отравлений происходит из-за потребления спиртосодержащих жидкостей и явно поддельного алкоголя, в т.ч. и дорого.

  3. НАСЕЛЕНИЕ СПИВАЕТСЯ НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ.

    ЭТО ЗАЧАСТУЮ ПРОИСХОДИТ ОТ ТОГО, ЧТО МНОГИЕ НЕ ВИДЯТ В ЖИЗНИ НИ КАКИХ-ПЕРСПЕКТИВ

  4. по-моему, очень искренне вышло.по больному

  5. Говорят еще – нынче, мол, квасят от безработицы и безденежья. А раньше тогда отчего «керосинили», если в сезон механизатор мог заработать до 400 рублей – профессорский оклад.

    Это может сказать только тот кто сам «керосинит».

    О чем статья — что сейчас все хорошо, никто не пъёт, т.к. у людей машины, бизнес, работа.

    А вот при СССР все «керосинили».

    Маразм однако.

  6. Если ПЬЯНЫЙ, грязный и, простите, дурнопахнущий, то пассажир в Чувашию — так определяют в Москве на автовокзалах жителей республики.

  7. Первому анониму:

    Никаких перспектив, говорите??
    А не в том ли дело, что попутного ветра никогда не будет лишь тому, кто никуда не плывёт.

  8. Плывем, Мария, плывем по алкогольному морю. А автор действительно впал в откровенную демагогию:»в иных мехпарках уже в рабочий полдень «тепленькие» трактористы дефилировали в обнимку». Не надо голословно частное выдавать за общее! Никогда в советское время не было на селе такого повального алкоголизма, как сейчас. Ознакомьтесь со статистикой, господин иванов, прежде чем писать ложь! И если раньше порой выпивали в мехпарках, то сейчас в чувашских деревнях и мехпарков практически не осталось!

  9. Мария, из тех кто пьёт и сильно, много тех кто не ждёт попутного ветра. Как правильно заметил Павел, жителей республики очень легко выделить в Москве.

    А хоть кто-то подумал, почему они пьют — они ведь работяги, приехали работать и заработать на жизнь себе и своей семье?

    А пьют именно от такой жизни бродячей!
    Дома семья, дети — но нет работы с нормальной зарплатой.
    Приехал на заработки, иногда за несколько тысяч километров — и там очень часто обманывают. А работа не сахар, иногда по 12-14 часов 6 дней в неделю.

  10. Пют от того что их в жизни много раз обманули .Вкалывали, обманули коммунизм якобы строили. Обманули в 90-х с ваучерами.Обманывают сейчас.У рабочих 10- 15 тысяч зарплата-у начальства 50-150 тысяч бабла. В Москве аналитики уже поговаривают чтобы Китайский вариант развития перенять в России.Руководство страны и тут обманывает что в Китае строгие законы против оборотней -а результатов нет. У них есть результат-любой человек боится что его растреляют за вровство.Большинство народа в России за ужесточение законов против коррупции.

  11. В Китае, кстати, тоже коммунизм строят. Там тоже власти народ обманывают?

  12. Сегодня с утра покупаю перекусить к обеду,за мной в кассу стоит мужчина в рабочей строительной одежде (на спецовке название строительной организации)в руках бутылка водки и лимонад…О чём говорить…люди начинают пить на работе с утра!

  13. Насчет плохого знания жизни простых людей. У автора, «господина Иванова», никогда не было и нет личного транспорта, всю жизнь пользуюсь общественным. Родился в деревне, на селе бываю с 1976 года, когда начал работать в отделе сельского хозяйства «Советской Чувашии». Насчет того, что смотрю на проблему через розовые очки, утверждая, будто сейчас все хорошо – нет, конечно, это не так – пьют, гибнут… Но у мужика, если он таковым себя считает, сейчас нет права и времени бесконечно ссылаться на внешние причины собственной слабости. Осталось лишь право выбора, как строить свою жизнь. О чем, собственно, и речь в публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.