Арбитры идут на аккордный подряд

И без курьезов в их деле не обходится

арбитры судьи универсиадаКак известно, полсотни арбитров из Чувашии судили в Казани на XXVII Всемирной летней Универсиаде соревнования в различных видах спорта. Причем основной контингент этой великолепной команды составляли специалисты по легкой атлетике.
Естественно, работали верные рыцари «королевы спорта» в столице Татарстана не за красивые глаза. Ведь на чашу весов были положены их авторитет и богатый соревновательный опыт. Тот самый, что годами отрабатывался добросовестным судейством в рамках знаменитой народной легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия». Что потом нашло отражение участием в проходивших на территории республики важнейших соревнованиях. Таких как Кубок мира и Европы по спортивной ходьбе, чемпионаты России по легкой атлетике.
Всеми вышеперечисленными качествами в полной мере обладают Владислав Антонов (председатель коллегии судей республиканской федерации легкой атлетики), Михаил Мурзин, Андрей Михайлов, Олег Булыгин, Нина Бодренкова, Виктор Семенов, Олег Андреев, Василий Никитин и другие судьи всероссийской категории. И это, кстати, убедительно показала работа наших специалистов на Универсиаде в Казани.

Всего в рамках Универсиады 2013 были задействованы более 2300 арбитров и судьей, из них –1547 национальных и 814 международных.

Причем ситуации арбитрам приходилось порой разбирать действительно курьезные. «Например, тренер из одной африканской страны принес заявку на участие своей спортсменки в женском многоборье. И одновременно – во всех семи спортдисциплинах, из которых состоит это самое многоборье, –рассказала Нина Бодренкова, что работала старшим судьей (главным секретарем) легкоатлетических соревнований в Казани. – Поэтому пришлось долго разубеждать гостя, что его подопечная просто физически не сможет одновременно состязаться и тут, и там, и еще где-то. Пока тот, наконец, не поверил».
Долго отдыхать после Универсиады спортивным судьям из Чувашии не пришлось. Только что в Москве на стадионе «Лужники» стартовал чемпионат России по легкой атлетике. По его результатам определится окончательный состав национальной сборной на предстоящий здесь же 10–18 августа чемпионат мира. И там сейчас в поте лица трудятся 16 спортивных судей из Чувашии. Ну а лучших из лучших рефери, естественно, мобилизуют и на главный легкоатлетический форум планеты.
«Что главное в работе судей? Чтобы они были незаметны?» – поинтересовались журналисты у спортивного директора Московского чемпионата мира Вадима Зеличенка. И получили ответ: «Совершенно верно. Большое внимание мы станем уделять тому, чтобы не было задержек по вине судей в ходе соревнований, чтобы они были динамичными. Хлеб наших судей не сладок, в легкой атлетике требования к арбитрам высокие. Денег они получают немного. Не более 50 евро за день работы плюс экипировка. Хотя иногда им приходится трудиться по 12 часов кряду».

Ю. ПЛОТНИКОВ, А. ЕГОРОВ.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.