Арбитры идут на аккордный подряд

И без курьезов в их деле не обходится

арбитры судьи универсиадаКак известно, полсотни арбитров из Чувашии судили в Казани на XXVII Всемирной летней Универсиаде соревнования в различных видах спорта. Причем основной контингент этой великолепной команды составляли специалисты по легкой атлетике.
Естественно, работали верные рыцари «королевы спорта» в столице Татарстана не за красивые глаза. Ведь на чашу весов были положены их авторитет и богатый соревновательный опыт. Тот самый, что годами отрабатывался добросовестным судейством в рамках знаменитой народной легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия». Что потом нашло отражение участием в проходивших на территории республики важнейших соревнованиях. Таких как Кубок мира и Европы по спортивной ходьбе, чемпионаты России по легкой атлетике.
Всеми вышеперечисленными качествами в полной мере обладают Владислав Антонов (председатель коллегии судей республиканской федерации легкой атлетики), Михаил Мурзин, Андрей Михайлов, Олег Булыгин, Нина Бодренкова, Виктор Семенов, Олег Андреев, Василий Никитин и другие судьи всероссийской категории. И это, кстати, убедительно показала работа наших специалистов на Универсиаде в Казани.

Всего в рамках Универсиады 2013 были задействованы более 2300 арбитров и судьей, из них –1547 национальных и 814 международных.

Причем ситуации арбитрам приходилось порой разбирать действительно курьезные. «Например, тренер из одной африканской страны принес заявку на участие своей спортсменки в женском многоборье. И одновременно – во всех семи спортдисциплинах, из которых состоит это самое многоборье, –рассказала Нина Бодренкова, что работала старшим судьей (главным секретарем) легкоатлетических соревнований в Казани. – Поэтому пришлось долго разубеждать гостя, что его подопечная просто физически не сможет одновременно состязаться и тут, и там, и еще где-то. Пока тот, наконец, не поверил».
Долго отдыхать после Универсиады спортивным судьям из Чувашии не пришлось. Только что в Москве на стадионе «Лужники» стартовал чемпионат России по легкой атлетике. По его результатам определится окончательный состав национальной сборной на предстоящий здесь же 10–18 августа чемпионат мира. И там сейчас в поте лица трудятся 16 спортивных судей из Чувашии. Ну а лучших из лучших рефери, естественно, мобилизуют и на главный легкоатлетический форум планеты.
«Что главное в работе судей? Чтобы они были незаметны?» – поинтересовались журналисты у спортивного директора Московского чемпионата мира Вадима Зеличенка. И получили ответ: «Совершенно верно. Большое внимание мы станем уделять тому, чтобы не было задержек по вине судей в ходе соревнований, чтобы они были динамичными. Хлеб наших судей не сладок, в легкой атлетике требования к арбитрам высокие. Денег они получают немного. Не более 50 евро за день работы плюс экипировка. Хотя иногда им приходится трудиться по 12 часов кряду».

Ю. ПЛОТНИКОВ, А. ЕГОРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.