Снасти для юных бизнесменов

В старину вытесанные из древесины ложки и чашки были помощниками в хозяйстве. Но и ныне такие поделки не утратили своей актуальности, хотя сейчас их чаще используют для декора.
Интерес к изделиям из дерева в последнее время растет, отмечают народные умельцы. А спрос, как известно, рождает предложение. Производством и реализацией качественной сувенирной продукции в Чебоксарах занимаются не только профессиональные мастера. Конкуренцию на рынке народных промыслов им составляют столичные школьники. К примеру, учащиеся школы №49. На базе этого учебного заведения имеется собственная мастерская по изготовлению декоративных предметов. В ассортименте — посуда, выдвижные шкатулки со множеством дверок и ящичков, даже такие сложные музыкальные инструменты, как гитара.
Школьная мастерская существует не первый год. Коллекционерам и просто любителям прикладного творчества она хорошо известна, как школьная компания «Наследие». Именно такое название дали ребята своему маленькому «бизнесу» 8 лет назад. В основном занимаются этим делом мальчишки из старших классов, но не более 20 человек. Поэтому попасть в бизнес-команду непросто. Здесь, как в небольшом государстве, имеется свой президент (право управлять компанией дается ему на весь учебный год) и заместители. Нынче «Наследие» возглавил Никита Сучков. Руководящего опыта одиннадцатикласснику не занимать, в прошлом году молодой человек был президентом по производству и финансам. На вопрос, почему в мастерской не заметно девочек, юный управленец ответил: «У девочек хорошее качество маркетингового хода, они умеют нестандартно мыслить. Поэтому они у нас специалисты по маркетингу. Да и работать с инструментами — дело не женское»…
Юные умельцы не просто изготавливают сувениры, а стараются «зрить в корень». К примеру, исследуют потребительский рынок, узнаю, какие именно предметы пользуются в народе популярностью. Учитываются предпочтения представителей разных национальностей, не только земляков из родной Чувашии. Ведь участвуя во всевозможных выставках, школьники время от времени выезжают за пределы республики. Кстати, у них уже целый альбом почетных грамот. Идейный вдохновитель и наставник ребят Валерий Кудряшов вспоминает одну из первых поездок в Тулу. Ребята очень сильно к ней готовились, смастерили кучу поделок со сложными узорами и резьбой. По приезду выяснилось, что запросы у местных жителей совсем иные, их интересовали обыкновенные с виду предметы… Это послужило хорошим уроком.
Но в последнее время приглашения на выставки поступают все реже. Всероссийская организация «Движение молодых» почему-то про нас стала забывать, сетует Валерий Иванович. Однако для настоящих приверженцев любимого дела это еще не повод для грусти. «Наследие» успешно сотрудничает с Торгово-промышленной палатой республики, которая помогает в реализации товара, входит в Гильдию ремесленников Чувашии. Заказов пока хватает. «Сапожник иногда бывает без сапог. Только не в нашем случае, — с гордостью подмечает директор школы Герман Ильин. — У нас и сама мастерская, столовая, и многие кабинеты украшены результатами творчества собственных воспитанников. Благодаря существованию такой компании, как наша, мальчишки с детства учатся держать молоток в руках, работать на станках. Еще мы на практике даем детям понятие о том, что такое предпринимательство. Не просто вручаем им в руки удочку или уже пойманную рыбу, а учим обращаться со снастями, с помощью которых в будущем можно получить неплохой улов».

Людмила КУЦАЯ.

Опубликовано: 20 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.