По семейным обстоятельствам

чебоксары-москваПочему много жителей Чувашии уезжает в другие города? Хотелось бы узнать, что на этот счет думают в правительстве республики.

А. ПЕТРОВА, г. Алатырь.

Как пояснили в Минэкономразвития Чувашии, в республике высокая плотность населения (68 человек на 1 кв. км, в то время как в России – 8 человек на 1 кв. км), миграционные процессы носят весьма неустойчивый характер, быстро меняют направления, масштабы, структуру и интенсивность. Данная тема часто используется для разного рода спекуляций, в том числе и политических, хотя на самом деле ситуация с миграцией в нашей республике находится в русле общероссийских тенденций.
Действительно, в последние 10 лет общий миграционный прирост (с учетом пересчета по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года) в Чувашии ни разу не был положительным. Больше всего жителей уезжало из республики в 2004, 2005 и 2006 годах, когда миграционная убыль составляла 4930, 5613 и 4680 человек соответственно. В прошлом году миграционная убыль составила 4446 человек. Основными причинами отъезда явились: личные, семейные – 46,6%, в связи с учебой – 13%, в связи с работой – 11,3%, возврат к прежнему месту жительства – 6,4%, из-за экологического неблагополучия и несоответствия природно-климатическим условиям – по 0,1%, иные причины – 20,6%. Около 2% выбывших мигрантов причину не указали.
Основной отток населения был отмечен в Москву (-2270 человек) и Московскую область (-1962 человека). Наибольший положительный итог для Чувашии в межрегиональном обмене населением отмечен с Республиками Коми (+239 человек) и Марий Эл (+230 человек).
Миграционная убыль в первую очередь актуальна для малых городов и сел республики. Например, если население Чебоксар в прошлом году увеличилось на 2278 человек, то в Алатыре стало на 218 жителей меньше. Одним из способов решения проблемы является предоставление квартир республиканского Государственного жилищного фонда различным социальным группам населения в сельской местности. Так, по поручению Главы Чувашии Михаила Игнатьева правительством республики в 2012-2013 годах приобретены квартиры Госжилфонда для жителей Цивильского, Ядринского и Шумерлинского районов. Раньше такое жилье строилось только в Чебоксарах и Новочебоксарске.

9 Responses

  1. Чтобы это узнать необходимо вечером попасть на автовокзалы. Штук двадцать автобусов каждый день едут в Москву и столько же обратно. Плюс Попутчик по районам.

  2. Да ни каких личных причин. Причина одна — РАБОТА.

  3. нужда гонит жителей Чувашии искать себе применение в иных местностях.У нас тут зарплаты низкие, ниже — поискать, ведь и не живем мы,а выживаем. Вот и бежит молодежь и трудоспособное население туда,где можно обеспечить свое существование. До каких пор мы будем бедняжками?! До каких пор будем провожать наших жителей на заработки в иные регионы? Кто знает ответы на эти вопросы…

  4. Если в Чувашии высокая плотность населения то наверно радоваться нужно что люди уезжают, или я не прав? Зачем увеличивать количество населения если даже тех что есть не можем обеспечить нормально оплачиваемой работой??? Ведь не секрет что в Чувашии ПЕРЕИЗБЫТОК предложения рабочей силы что и является основной причиной низкой зарплаты…

  5. радуйтесь люди, что зарплата маленькая :-)
    иначе ребята из кавказских и азиатских республик
    заняли бы ваши места.
    и работы у вас бы не было вообще.
    выросла бы преступность, хамство и деградация общества.
    пример тому другие города России.
    и Республика станет какой нибудь …СТАН.

  6. А что радоваться?! в одном из наших старейших ВУЗов по приглашению руководства уже обучаются славные представители… так что процесс пошел.

  7. Если у нас переизбыток рабочей силы, знаичт, нужно здесь строить новые предприятия, а не торговые центры. Уже не знаешь куда деваться от них.

  8. нужно перенимать опыт белгородской области
    там власть очень грамотно привлекает инвесторов.
    конкретно и напрямую с инвесторами работает.
    спрашивают какие условия интересуют
    создают начальную инфраструктуру-дороги, газ вода.
    а кто из власть имущих мешает и коррупционирует
    по башке получает от самого губернатора.

  9. калужская область тоже пример для подражания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.