По снегу и льду

Как обезопасить свой организм во время зимних прогулок, что делать в экстремальных ситуациях?

Н. ПЕТРОВА, Канаш.

Если вы решили встать на лыжи, то врачи Республиканского центра спортивной медицины настоятельно советуют накануне похода съесть на ужин что-нибудь легкое, углеводистое. Скажем, тушеные овощи, хлеб, чай с медом. Утром же желательно принять 100 граммов отварной говядины или нежирного творога, стакан молока или кефира. И не стоит при этом насыщаться до предела! А еще не забудьте прихватить на дорожку термос со сладким горячим чаем.
Для защиты от «морозных дуновений» лучше всего надеть теплый спортивный костюм, а сверху – ветрозащитную куртку. На голову – шерстяную шапочку, прилегающую к ушам. Внутрь лыжных ботинок вложите теплые стельки (некоторые зимние экстремалы признавались корреспонденту «СЧ», что предпочитают на этот случай, пардон, женские прокладки, потому что они хорошо впитывают пот). На ноги натяните две пары носков: сначала простые, потом шерстяные.
Теперь что касается облюбовавших пруды и реки рыболовов, а также конькобежцев. Прежде чем ступить на лед, внимательно посмотрите перед собой, напоминают в МЧС республики. Опасные места здесь отличаются по цвету, они, как правило, темнее остальных, но одним из самых опасных считается спуск на лед. В полосе его примыкания к суше часто бывают трещины. Поэтому лучше переходить водоем по прозрачному льду толщиной 7 см и более, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок, придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Безопаснее всего переходить замерзшие водоемы на лыжах. Нельзя заезжать на лед на авто, так как толщина кромки пока еще не выдерживает тяжести машин.
Если же вы двигаетесь по речной или озерной глади в одиночку, то постарайтесь предварительно вооружиться прочным шестом. В случае падения в воду он поможет вам вытащить ноги на поверхность, после чего «перекатитесь» на прочный лед подальше от полыньи. Но если вы уже оказались в холодной воде, то главное – не паникуйте! Постарайтесь сразу широко раскинуть руки, избегая тем самым погружения под воду с головой. По возможности переместитесь к тому краю полыньи, где течение, как вы чувствуете, не затягивает под лед.
Не кричите, если никого рядом нет, вы только потратите силы. Лучше попытайтесь, не обламывая кромку и не делая резких движений, выбраться на твердый лед. Важно «забросить» на его край ноги, чтобы перенести тяжесть тела на широкую площадь опоры и затем, не поднимаясь, переместиться вбок. Выплеснувшаяся из пролома вода быстро сделает лед скользким и затруднит работу рук. Некоторые рыболовы на этот случай носят с собой пару больших гвоздей, при их помощи легче подтягиваться.
А если на ваших глазах другой провалился под лед, сразу сообщите ему, что идете на помощь. Это успокоит тонущего и придаст человеку силы. Приближаться же к полынье можно только ползком, иначе в воде окажетесь оба. Лучше под себя подложить лыжи, палки – опять же для увеличения площади опоры. Бросать терпящему бедствие веревки, связанные ремни, шарфы, а также сани, лыжи нужно за 3–4 метра до полыньи. Подползать к краю ее недопустимо!

Опубликовано: 20 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.