Села заживут по генплану

«Одними из первых в республике депутаты местной власти утвердили генеральные планы Козловского городского и всех сельских поселений, – сообщил корреспонденту «СЧ» глава района И. Майоров. – К этому мы шли три года. Но пока завершен лишь второй этап разработки документации на основе комплексной схемы градостроительного планирования территории Козловского района».
А следующим этапом будет утверждение правил землепользования и застройки, которые необходимы для создания условий для устойчивого развития и планировки территорий поселений, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия. По словам главы района, «новые генпланы узаконивают и упорядочивают нашу жизнь». Раньше как было? Строили дома где попало, хоть в чистом поле за огородами. Ни на красоту особо не обращали внимания, ни на архитектурное изящество. А сегодня все эти моменты будут приведены к общему знаменателю. Пожалуйста, стройтесь, но по единым правилам. Главное, теперь есть четкие границы поселений. Все эти вопросы генпланов обсуждали с народом, с депутатами и специалистами на публичных слушаниях.
«Так что теперь сполна обеспечены права и законные интересы физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, – заключил И. Майоров. – Сейчас главное – это создание условий для привлечения инвестиций».
Нужны ли будут дополнительные нормативные документы, чтобы реализовывать в полной мере генпланы? По мнению главы района, этот вопрос будет решаться на уровне местного самоуправления.
Назвав новые генпланы «очень важными документами для цивилизованного развития территорий поселений», Иван Григорьевич сообщил, что прошедший год для Козловского района был рекордным по объему инвестиций в экономику, развитие социальной сферы и общественной инфраструктуры из всех источников финансирования. Более 800 млн. рублей против 518 млн. рублей в 2007 году.
Заметны изменения на селе. Построено более 30 км автодорог с твердым покрытием до каждого населенного пункта. 100 млн. рублей освоено на строительстве и оснащении физкультурно-оздоровительного комплекса «Атал» в Козловке. В жилищное строительство направлено почти 200 млн. рублей. Заработали программы по переселению из ветхого и аварийного жилфонда, социальному развитию села, обеспечению жильем молодых семей.
Как годом ранее высоко подняли планку благоустройства, принимая на Козловской земле праздник День республики, так ее и не опускали. В благоустройство населенных пунктов вложено более 40 млн. рублей, отремонтировано 2,2 км автодорог. В жилищно-коммунальное хозяйство инвестировано около 22 млн. рублей, и большая часть средств направлена на строительство очистных сооружений в райцентре. Более 50 млн. рублей инвестиций пригодились при реконструкции и оснащении районного культурно-досугового центра и отдела ЗАГС. А еще строится новое двухэтажное здание Козловского городского рынка, были открыты или расширены 12 торговых объектов.
Конечно же, инвестиции вложены и в развитие сельхозпроизводства района. Из них 40 млн. рублей, например, – это кредиты личных подсобных хозяйств в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Кстати, на 26 млн. рублей закуплено новой сельхозтехники, а на коренное улучшение пахотных земель затрачено почти 2 млн. рублей.
«Наконец-то и федеральная трасса начинает работать на наш район», – пошутил И. Майоров и рассказал о новых объектах придорожного сервиса. Так, ООО «ТранзитСити» строит комплексы у деревени Янтиково (сдана первая очередь – комплексная АЗС) и села Янгильдино. ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» порадовало автомобилистов современной АЗС на станции Тюрлема. Пожалуй, самую большую надежду в нынешнее непростое время подарили местные предприятия, вложив более 30 млн. рублей в развитие собственного производства.

Опубликовано: 20 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.