Царица чувашской вышивки

Екатерина Иосифовна Ефремова (1914-2000) сумела вдохнуть новую жизнь в чувашскую вышивку. Долгие годы она работала главным художником Альгешевской фабрики «Паха тере». Именно тогда чувашская вышивка в ее современной интерпретации начинает греметь по всему миру.
Работы Екатерины Ефремовой демонстрируются более чем в 50 странах, не говоря уже о Всемирных выставках в Брюсселе, Париже, Монреале и др. «Это – огненно-южные узоры, похожие на древние орнаменты, бессмертные, известные во всем мире чувашские вышивки тере… И сквозь века, из рода в род, у чувашей передавалось их замечательное искусство, их неповторимо острое и верное чутье звука и цвета, рождавшие изумительный орнамент и изумительную песню», – писал в свое время журналист Александр Миних.
Чувашский государственный институт гуманитарных наук издал книгу Валентины Минеевой «Мастер искусства вышивки Екатерина Ефремова». Автор, сама мастерица, была близким другом своей героини. В книге собраны и воспоминания, и разбор отдельных работ, а также письма, адресованные Екатерине Иосифовне. Общение давало ей поддержку и творческие импульсы. Да и сама она «заразила» многих своей любовью к этому древнему и в то же время современному святому ремеслу.
Хочется надеяться, что эта небольшая книга только начало, ибо творчество Кэдерин, так ласково звали Екатерину Иосифовну по-чувашски, достойно и монографии, и альбома, в которых были бы представлены ее лучшие работы.

А. Хузангай.

Опубликовано: 20 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.