Топ, топ, топает малыш…

«Я заправляюсь, как самолет!» – радостно сообщает Никита. Воздушный компрессор подает воздух в трубки костюма, в который облачен восьмилетний мальчик. Его привела в Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными воз-можностями мама, а задача у этого малыша нелегкая – научиться ходить.
Два нейроортопедических костюма «Атлант» подарило центру ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «РусГидро»). Предназначены они для детей с ДЦП – детским церебральным параличом. «Это такой тренажер-пневмокорсет, – поясняет врач по лечебной физкультуре Ольга Герасимова. – Он помогает ребенку держать тело вертикально и вырабатывать навыки правильной ходьбы».
Теперь у реабилитационного центра – в общей сложности четыре костюма. Созданы они по технологии высотных компенсирующих костюмов, которые изначально предназначались для «обеспечения жизненных условий летчику при выполнении различных полетных заданий». Но, как оказалось, они пригодились и тем, кто страдает ДЦП, рассеянным склерозом, у кого поврежден спинной мозг. Эту разработку специалисты нашего реабилитационного центра увидели несколько лет назад на выставке «Регионы – сотрудничество без границ», ее представляли гости из Казани. И сразу поняли: это то, что нужно их подопечным.
Как рассказала директор центра Елена Шафейкина, в их учреждении ежедневно проходят реабилитацию 60 детей из разных городов и районов Чувашии. Почти 70 процентов из них имеют те или иные нарушения опорно-двигательной системы. Поэтому центру современное реабилитационное оборудование, помогающее эффективно лечить такие недуги, очень нужно.
«Сегодня занятие – тридцать минут, я знаю», – говорит Никита. Его оранжевый костюмчик плотно зашнурован, он – словно вторая кожа. А накачанные воздухом трубки готовы заботливо «поддерживать» мальчика при ходьбе – они, как лампасы, тянутся вдоль ног и рук, а за плечами закругляются и образуют подобие крыльев. Шажок, еще шажок – сзади поддерживает мама, а врач по лечебной физкультуре Ольга Герасимова, словно дирижер, сразу задает ритм ходьбы. «О-де-я-ло у-бе-жа-ло, у-ле-те-ла про-сты-ня», – под каждый взмах ее руки Никита старается переставлять ножки. Он, наверное, уже давно побежал бы, но ноги пока слушаются плохо. Вся надежда – на упорные тренировки. Эластичный каркас держит тело, и мальчишка настойчиво отрабатывает приставные шаги, держась за специальные поручни, опоясывающие стену. А впереди – лестница. Она для Никиты – словно Эверест. «Стас вчера два пролета преодолел», – как бы между прочим замечает Ольга Евстафьевна. «Это мой знакомый», – тут же поясняет нам Никита и вместе с мамой приступает к покорению ступенек.
Надежда на лучшее всегда живет в сердце. К тому же «пилотные» костюмы хорошо зарекомендовали себя – всего несколько занятий, и улучшается координация движений. Бывали случаи, когда через полгода реабилитации даже «колясочники» самостоятельно вставали на ноги. Поэтому подарок от энергетиков дорогого стоит – один из костюмов рассчитан на ребят ростом 128–134 см, а другой предназначен для малышей, ведь чем раньше начать заниматься, тем эффективнее лечение.
Как отметил генеральный директор Чувашской энергосбытовой компании Михаил Ширунов, если мы сможем создать стимул к выздоровлению, улучшить настроение, подарить яркие и радостные мгновения маленьким, но полноценным жителям Чувашии, усилить их веру в победу над болезнью – значит, наша работа с ними ведется не зря.

Е. МИХАЙЛОВА.

Опубликовано: 20 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.