Указ

Президента Чувашской Республики
Об осуществлении пилотного проекта по комплексной компактной застройке и благоустройству сельских поселений в Чувашской Республике

В целях создания максимально благоприятных условий для развития сельского хозяйства, формирования сельских поселений, соответствующих требованиям ХХI века, постановляю:
1. Cчитать необходимым осуществление в Чувашской Республике пилотного проекта по комплексной компактной застройке и благоустройству сельских поселений.
2. Кабинету Министров Чувашской Республики:
организовать среди сельских поселений Чувашской Республики конкурс на участие в указанном проекте;
образовать рабочую группу по осуществлению пилотного проекта по комплексной компактной застройке и благоустройству сельских поселений и отбору на конкурсной основе сельских поселений для участия в пилотном проекте;
обеспечить участие заинтересованных органов исполнительной власти Чувашской Республики при подготовке сельскими поселениями проектов по комплексной компактной застройке и благоустройству сельских поселений, включая составление проектной документации в отношении объектов, включаемых в пилотные проекты;
в срок до 1 марта 2009 г. произвести конкурсный отбор сельских поселений, участвующих в осуществлении пилотного проекта, и представить необходимые документы в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации;
разработать Правила предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики бюджетам муниципальных образований на поддержку комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений в рамках пилотного проекта;
подготовить предложения о внесении изменений в республиканский бюджет Чувашской Республики на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов.
3. Установить, что государственная поддержка в виде субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики в рамках пилотного проекта будет осуществляться для реализации мероприятий, предусматривающих:
строительство улично-дорожной сети сельских поселений и содержание их в нормативном состоянии;
строительство (реконструкцию) объектов социально-культурной сфе­­ры (объекты дошкольных и общеобразовательных учреждений, амбулаторно-поликлинических учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, учреждений клубного типа, а также спортивные сооружения и площадки);
водоснабжение сельских населенных пунктов и управление системой водоснабжения;
инженерную подготовку строительной площадки для массовой жилищной застройки;
благоустройство территорий (озеленение, обеспечение чистоты и порядка, уличного освещения).
4. Рекомендовать органам местного самоуправления принять меры по реализации настоящего Указа и совместно с заинтересованными органами исполнительной власти Чувашской Республики подготовить необходимые материалы и документы для участия в конкурсе по комплексной компактной застройке и благоустройству сельских поселений.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Чувашской Республики Н. ФЕДОРОВ 

г. Чебоксары, 19 января 2009 года, № 1.

Из выступления Президента Чувашской Республики Н. Федорова на рабочем совещании

В продолжение идей Года земледельца сегодня подписан Указ, по которому предусматривается осуществить в республике пилотный проект по комплексной компактной застройке и благоустройству сельских поселений, направленный на дальнейшее повышение уровня комфортности и привлекательности проживания в сельской местности, а также рост инвестиционной активности в социально-экономическом развитии сельских территорий.
Причем это направление хорошо вписывается в мероприятия Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы, которая наряду с комплексной компактной застройкой и благоустройством сельских поселений предусматривает и распространение передового опыта в этой области.
А у Чувашии есть что показать и по газификации, и по строительству сельских дорог (если только за прошлый год по России построено порядка 700 км, то из них в Чувашии – 425 км дорог), и по модельным библиотекам, и по офисам семейного врача, и по дворцам спорта.
По Указу будет произведен конкурсный отбор среди сельских поселений для участия в пилотном проекте. Для территорий, участвующих в проекте, предусматриваются субсидии из республиканского бюджета для реализации мероприятий, направленных на развитие улично-дорож­ной сети деревень, строительство, реконструкцию объектов социально-культурной сферы, водоснабжение, благоустройство и т.д.
Кроме того, федеральный министр Алексей Васильевич Гордеев проявил самую активную заинтересованность в том, чтобы отобранные на участие в проекте сельские поселения были представлены на рассмотрение Минсельхоза России для получения соответствующих субсидий и из федерального бюджета.
Хочу подчеркнуть для всех, что в период кризисных явлений в денежной сфере и реальном секторе экономики государственная поддержка сельского хозяйства в Чувашии остается в числе социально значимых расходов республиканского бюджета и субсидии в рамках господдержки по всем направлениям будут выделяться в полном объеме.
Существенное практическое значение имеет и то, что Указ формирует для сельских поселений соревновательный и состязательный дух в целях комплексного социального развития села и создает благоприятные условия для реализации сформулированного в моем Послании Государственному Совету Чувашской Республики вывода о том, что глобальный экономический кризис дает и дополнительные возможности для развития современного чувашского агробизнеса. Только всем надо работать активно, с умом, творчески.

Опубликовано: 20 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.