Милиция ждет пополнения

В минувшем году в республике наметился заметный спад преступлений всех видов, в том числе тяжких и особо тяжких, направленных против личности. И в то же время увеличилась их раскрываемость, общая составила 62,3 процента, а по убийствам — 95 процентов.
На пресс-конференции министр внутренних дел по Чувашии Вадим Антонов отметил, что это результат комплексной профилактической работы правоохранительных органов и органов местного самоуправления, усиленных мер по охране и наведению порядка на улицах и в общественных местах. Сказалось и оперативное наблюдение за лицами, которые в особой зоне милицейского внимания. За различные административные правонарушения, в том числе и за распитие пива в общественных местах, к ответственности привлечено порядка 200 тысяч жителей республики. Помимо того, составлено 395 тысяч административных протоколов за нарушение правил дорожного движения.
Нанесен серьезный удар по организованной преступности. Министр назвал группировки, прекратившие свое существование благодаря четко спланированной работе милицейских структур. Пресечена деятельность группировки, длительное время терроризировавшей предпринимателей Чебоксар, занимающихся пассажирскими перевозками. По делу проходят 45 потерпевших, восьмерым участникам группировки вменяются десятки фактов вымогательства денег и убийство, незаконный оборот оружия. В настоящее время дело находится на рассмотрении в Верховном суде. Приказала долго жить преступная группа, орудовавшая в Шумерле. 19 участникам предъявлено обвинение в совершении 85 преступлений – вымогательство денег у предпринимателей, незаконный оборот оружия и наркотиков. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Оперативные службы милиции совместно с другими правоохранительными органами республики пресекли деятельность крупной преступной группировки, действовавшей на территории Новочебоксарска. Обвинение в квартирном мошенничестве и других преступлениях предъявлено 11 участникам.
– Я назвал только три преступные группировки, а всего по результатам нашей деятельности выявлено 306 преступных деяний. Это больше, чем в прошлом году. К уголовной ответственности привлечены 77 активистов преступных групп, 20 из которых являлись организаторами группировок. К сожалению, по пословице, свято место пусто не бывает. На смену одним преступникам придут другие и, возможно, еще более дерзкие, бесшабашные. И мы должны и будем их отслеживать, используя оперативные возможности. Перед каждым оперативником, отвечающим за свой участок в республике, поставлена такая задача.
Насколько в целом будет стабильным в плане борьбы с преступностью год нынешний, прогнозировать сложно, особо на фоне мирового финансового кризиса. Поэтому на вопросы журналистов, связанные с этой темой, министр отвечал сдержанно. Конечно, происходящие события: сокращения рабочих мест, вынужденные административные отпуска и другие обстоятельства приводят к тому, что уже в январе ежедневно регистрируется примерно на 10–15 процентов больше криминальных происшествий. В частности, это всплеск краж, связанных с неохраняемым автотранспортом на улицах, во дворах домов, в общественных местах. Наблюдается рост карманных краж, проникновение в офисы учреждений, где нет охранной сигнализации и которые по разным причинам сейчас не работают. Воры знают, что там можно поживиться: предметом посягательства становятся оргтехника, небольшие сейфы. Все эти преступления начинают превалировать в милицейских сводках. «Но мы и готовились к этому, – заметил министр. – Подразделения милиции сориентированы на выставление дополнительных засадно-поисковых групп, чтобы оперативно пресекать преступления и задерживать их участников с поличным».
Серьезно противостоять преступности невозможно без достаточного штата сотрудников. Не намечаются ли сокращения в милицейских подразделениях? По информации В. Антонова, в нынешнем году оптимизация финансовых расходов коснется и МВД, но сокращение численности сотрудников, которые содержатся и за счет федерального, и республиканского бюджетов, не предвидится. Наоборот. На федеральном уровне принято решение, что Минобороны будет сокращать штат сотрудников, в том числе военнослужащих с высшим военным образованием, прослуживших до 10 лет. В силу штатных изменений им будет предложено уйти на гражданскую службу. «Мы рассчитываем на то, что они могут стать пополнением в подразделениях милиции, которые занимаются охраной общественного порядка. Для этого МВД готово предоставить возможность военным офицерам пройти подготовку или переподготовку в учебных центрах милиции. Прошлый год был несколько напряженным по комплектованию кадров. Мы рассчитывали, как это было ежегодно, что в сентябре-октябре после окончания обучения в специализированных учебных заведениях системы МВД России к нам придут от 150 до 220 молодых сотрудников – по линии участковых уполномоченных, отдела по борьбе с экономическими преступлениями, уголовного розыска, дознания и следствия. Но из-за снижения численности курсантов, в том числе и в Чебоксарском филиале Нижегородской академии, мы получили ведущих специалистов в два раза меньше. И, как минимум, в первом квартале этот кадровый пробел должен быть восполнен.
К тому же постоянно идет «чистка» милицейских рядов от людей, запятнавших свою репутацию. «Признаюсь, ситуация неприятная, – сказал министр, – но это реалии и принципиальная позиция руководства МВД». В прошлом году к уголовной ответственности привлечены 24 сотрудника милиции – на их совести 20 преступлений. Дополнительно из органов внутренних дел по отрицательным мотивам (за грубое нарушение дисциплины, поступки, порочащие репутацию милиционера) уволены еще 38 сотрудников. При этом 80% преступлений и нарушений выявили и доказали руководители подразделений, сотрудники отдела собственной безопасности МВД.
На пресс-конференции речь зашла и о деятельности частных охранных предприятий. Известны факты, что сотрудники некоторых российских ЧОПов засветились как участники грабежей, разбоев, как пособники в хищении крупных материальных ценностей с предприятий, которые они же сами и охраняли по договорам. У нас в республике таких ЧОПов тоже немало, в прошлом году было более 50. «И в этом году, если не каждую неделю, то раз в декаду я обязательно подписываю документы с выдачей лицензии на осуществление частной охранной деятельности», – сказал министр. Учитывая негативные факты, обозначившиеся в деятельности охранных предприятий, МВД России вышло с инициативой о внесении изменений в закон о частной охранной и детективной деятельности. Их суть в необходимости создать дополнительные формы контроля за ЧОПами, ужесточении требований при выдаче огнестрельного оружия в служебных целях сотрудникам охранных предприятий. И уже сейчас усилен контроль за деятельностью этих структур, в том числе и по линии МВД по Чувашии.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.