Суп строго обязателен

В лицее, где учится мой сын, уже несколько месяцев на обед не дают первое. Обычно обеденное меню — гарнир с котлетой или несколькими кусочками мяса, булочка, компот или чай, фрукты. Или теперь другие правила и супом в школьных столовых ребят кормить не обязательно?

В. Михайлов, г. Чебоксары.

Правила те же самые, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Чувашии. Прописаны они в санитарно-эпидемиологических требованиях к организации школьного питания, утвержденных в прошлом году Геннадием Онищенко. По словам главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Веры Квашенниковой, согласно этим требованиям в меню школьных столовых предусмотрены завтрак, обед — овощной салат, суп, второе, напиток (чай, компот и т. п.), а для продленных групп — и полдник.
Сейчас в школах города питание ребят организовано в двух вариантах — по традиционному меню и по типу шведского стола. Но и там, и там первое в школьном обеде должно присутствовать обязательно. Кстати, супы для школьников должны готовить по специальному рецептурному справочнику. Кроме грибного супа и окрошки — они в школьных столовых запрещены.
Но даже если в школьном меню есть полноценный обед с супом — еще не гарантия, что дети питаться будут по полной программе. Подчас родители выбирают для своих чад только завтрак. Такой вариант ни к чему хорошему не приведет, убеждена главный диетолог Минздрава ЧР Алина Степанова. Горячее первое и второе на обед — такой режим питания обусловлен генетически, так питались наши предки, и наш организм к такому режиму наиболее приспособлен. Во-вторых, основная нагрузка на органы пищеварения должна ложиться в первой половине дня. Так что суп, съеденный вечером после уроков, большой пользы ребенку не принесет. И, наконец, при отсутствии в рационе горячих первых блюд нарушается сбалансированность питания, растущий организм недополучает макро- и микроэлементы и прочие полезные вещества. А это чревато не только гастритом и другими пищеварительными болезнями. Замедление роста, ослабленный иммунитет, частые простуды — все это, по большому счету, тоже следствие неправильного питания.

Опубликовано: 20 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.