В прорубь душа зовет

Искупаться в проруби на Крещение для многих сродни подвигу. Вроде бы как и грехи прощаются, и впечатлений на целый год. Но православные священники, хотя и сами, случается, окунаются в ледяную купель после молитвы, от своей паствы нырять в прорубь не требуют. Для христианина в этот день важна совместная молитва на церковной службе, а не купание.
Как показывает практика, желающих отметить праздник на водоеме, с окунанием в прорубь, с каждым годом становится все больше. Около мужского монастыря в Чебоксарах устроено пять купален, народу много, но зрителей все же больше, чем желающих совершить омовение. На одной скамеечке около купальни пьет чай пожилой человек. Знакомимся. Геральду Гаврилову уже семьдесят, однако каждый день он пробегает по шесть километров, и нынешнее утро не стало исключением. Раньше занимался моржеванием, теперь холодной водой обливается только дома, но окунуться в Волгу в крещенский мороз считает делом чести. Рядом с ним группа поддержки: сын с женой. Сами в прорубь нырять не готовы, но здоровый образ жизни ведут, бегом занимаются. Внучка Геральда Ивановича Наталья Гольц уже который чемпионат Европы по вольной борьбе выигрывает — сказывается боевой дух семьи.
На соседней скамейке стайка студентов, на вопросы отвечают шутками, на некоторых и нательного креста нет, но уверяют, что все они люди крещеные, православные и сегодня таким образом они вовсе не грехи смывают, а свою веру на прочность испытывают. Испытания, по-видимому, удались, через полчаса довольные юноши побежали на лекции.
В любом случае, если у человека появилось желание приобщиться к Богу через давнюю народную традицию — это хорошо, считает председатель Общества православных врачей отец Михаил. Но если кто-то не чувствует в себе сил на ледяное омовение, то и не надо себя ломать, ведь резкий перепад температуры может вызвать спазм сосудов, нарушить работу сердца.
В Чебоксарах около купален дежурят две машины «скорой помощи». Пациентов немного: всего пять человек обратились к докторам, двое из них с небольшими травмами ног, которые на месте и обработали, один попросил померить давление, двое участия в купаниях не принимали.
В Ядринском районе в селе Большие Шемердяны священники сделали прорубь в пруду рядом с храмом, куда окуналась в основном молодежь под приглядом местного батюшки. На обеих больших реках Чувашии, на Волге и Суре, около каждого крупного населенного пункта дежурили спасатели МЧС, происшествий ими зарегистрировано не было.

Опубликовано: 20 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.