Сломали кайф в притоне

Изрядно пришлось потрудиться в эти новогодние праздники сотрудникам Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по ЧР. «По двое суток работали без отдыха, – без обиняков говорит начальник управления Виктор Сивцов. – За 13 дней было раскрыто 25 преступлений, связанных с наркотиками. Речь идет и о притонах, и о незаконной перевозке и хранении героина с марихуаной, и о сильнодействующих веществах».
И снова сухие новостные строки звучат как военные сводки.
1 января в центре Чебоксар был задержан сорокалетний мужчина, ранее судимый за сбыт наркотиков. У него при себе обнаружили героин массой более 1 г, а при досмотре квартиры оперативники изъяли еще около 5 г. Через два дня, 3 января, другой расторопный гражданин пытался передать в одну из колоний республики более 40 г наркотических средств.
В тот же день в Канаше был прикрыт притон, где собирались наркоманы. Его шестидесятилетний хозяин полжизни провел в местах не столь отдаленных и вскоре снова туда отправится. При обыске оперативники нашли около 25 г высушенной маковой соломы. Второй притон был ликвидирован 12 января уже в Чебоксарах, на улице Пролетарской. Там пытались поймать кайф совсем молодые ребята от 18 до 25 лет. И, увы, уже все – наркоманы со стажем и судимостями. Двадцатипятилетний организатор притона даже не успел отбыть свой условный срок за то же самое деяние, на котором попался и ныне.
А уж история «помощника депутата» наделала много шуму. Студента, будущего стоматолога, задержали 4 января. В его иномарке нашли 2 г гашиша. Видимо, студент желал немного отдохнуть от сессии и других забот. Но напрасно юноша твердил о своей неприкосновенности. В его квартире, помимо бланков удостоверений на имя помощника депутата Чебоксарского горсобрания, цвел и пах выращенный им куст конопли. И даже с иномаркой явно не все чисто. Как выяснилось, идентификационные номера машины были перебиты. Теперь «помощнику депутата» грозят серьезные неприятности, поскольку только прошлой весной он был условно осужден за сбыт наркотиков на 4 года.
– На защиту проштрафившегося молодого человека уже встали определенные лица, пытаются и угрожать, и скандалы закатывать, – спокойно рассказывает начальник УФСКН РФ по ЧР Виктор Сивцов. – Бывает, что нас пытаются обвинить в том, что мы проводим задержание и обыски на незаконных основаниях. Довольно некомпетентное и, прямо скажем, наивное утверждение. Прежде чем приступить к оперативной работе, сотрудники наркоконтроля оформляют целый пакет документов, что позволяет держать процесс под строгим контролем. Так что нас проще обвинить в бюрократии, чем в самоуправстве или проведении незаконных процедур. Вот недавно мы проводили проверку в одной из аптек, где продавали биодобавки, содержащие наркотические вещества. На них очень быстро подсаживаются женщины, желающие похудеть, а потом уже не могут жить без этих пилюль, чувствуя себя хуже. Так после проверок поступила жалоба, что наши сотрудники выломали дверь в кабинет, где хранились документы, подтверждающие закупку запрещенного товара. По сути, очередная попытка беззастенчиво очернить наркополицейских, никто ведь из жалобщиков не знал, что во время мероприятий мы ведем аудиозапись, позволяющую проконтролировать все происходящее. Среди других странных способов воспрепятствовать сотрудникам наркоконтроля – это выдача директив, призванных «не допущать». Как, например, в другой сети аптек служба безопасности составила инструкцию, по которой работники аптеки не должны никого впускать до приезда хозяина. Смотрится смешно и безграмотно, хотя бы потому, что подобные предписания противоречат законодательству.
Впрочем, необоснованные жалобы, бесполезные инструкции, словесные угрозы – это довольно интеллигентный способ помешать сотрудникам наркоконтроля. Граждане попроще быстро переходят от слов к действиям. Только в декабре оперативники задержали таксиста, который не только привозил и продавал героин, но и явно готовился в случае чего держать круговую оборону. У него дома хранилось два незарегистрированных ружья и сто патронов. О том, что во время задержаний и обыска особо прыткие подозреваемые граждане за грудки оперативников хватают и напасть пытаются, и говорить не приходится. Бывалые наркоманы оказываются вполне подготовленными к встрече. На днях один ранее судимый за сбыт наркотиков чебоксарец так не хотел снова попасться с товаром на руках, что оказал серьезное сопротивление сотруднику наркоконтроля. Чтобы спастись бегством, он и слезоточивый газ применял, и пытался ударить оперативника ножом. Но в итоге преступник все равно был задержан.
– Но страшнее всего не ножи, не кляузы, – считает Виктор Николаевич, – а отсутствие социальной ответственности. У тех, кто легально и в больших объемах продает «грязный» кондитерский мак, зная, что его используют наркоманы. И у тех простых граждан, которые «не видят», что творится во дворе родного дома или не желают даже просто выступить понятыми. Вот о чем нужно нам всем подумать.

Опубликовано: 15 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.