Эстафете нужны перемены

После завершения юбилейной 70-й легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия», посвященной памяти летчика-космонавта А.Г. Николаева, организаторами состязаний было высказано пожелание собраться и подумать, что и как изменить в формате соревнований. Обмен мнениями состоялся в канун новогодних праздников.
Разговоры об изменении некоторых положений эстафеты ходили давно. В частности, в последние годы много вопросов вызывали неудобства, связанные с почти одновременным проведением в республике двух крупных соревнований – эстафеты и Всероссийского кросса наций. До сих пор не прекращаются споры по поводу места ее проведения – на стадионе или на улицах города? Звучат предложения чрезмерно не затягивать состязания. Нарекания вызывает чистота соревнований – речь идет о подставах. От них, несмотря на принимаемые меры, избавиться пока не удается. По этим и другим вопросам необходимо было посоветоваться со специалистами, чтобы подготовиться к следующим стартам. Вот почему «круглый стол» был весьма своевременным.
В редакцию пришли консультант отдела по работе с органами госвласти Администрации Президента Чувашии Н. Савельев, главный судья эстафеты О. Булыгин, директор МОУДОД «ДЮСШ по игровым видам спорта «Спартак» И. Кошкин, начальник отдела информационной политики и СМИ Минкультуры М. Авдеев, доцент кафедры физвоспитания ЧГПУ Н.Григорьев, директор РГОУ «Центр дополнительного образования для детей» Минобразования И. Волков, главный специалист-эксперт управления физической культуры, спорта и туризма администрации Чебоксар А. Осипов, заведующий спортклубом МГОУ А.Агафонов и др. Позже, в заочной форме, к «круглому столу» присоединился заместитель министра по физкультуре, спорту и туризму республики С. Мельников. В обсуждении не могли не принять участие читатели – участники прошлых эстафет, болельщики. Вот одному из них первому и предоставим слово.
«Эстафету «Советской Чувашии» стал посещать с конца 50-х годов прошлого века, – пишет 60-летний чебоксарец Леонид Антонович Егоров. – Никогда не забуду атмосферу и красоту этих соревнований. Тогда этапы пролегали по центральным улицам и площадям города… Было очень красиво, царила удивительно доброжелательная атмосфера! Казалось, все горожане находились на трассе. На стадионе нет той красоты и атмосферы, которыми славились состязания в 50-80-е годы прошлого века. Считаю, что и нынешние эстафеты следует проводить на улицах и площадях города (но только не на набережной залива). Самое удобное время для этих состязаний – второе воскресенье сентября. Наконец, предлагаю ограничить количество участвующих команд, в особенности школьных». 
Неравнодушное письмо Леонида Антоновича стало своеобразной затравкой для участников «круглого стола».

Куда податься бегунам?

О. Булыгин: «Были предложения прошлую эстафету перенести на набережную залива. Я тогда был в шоке. По-моему, идеальным местом для проведения состязаний является стадион. Этот вариант удобен во всех отношениях. Во-первых, безопасность участников. Во-вторых, удобно болельщикам. Наконец, есть все условия для нормальной работы судейской коллегии – мы видим каждого участника забега, знаем, из какой он команды, правомерно ли ее представляет. Кроме того, все службы: медики, милиция, пожарные – находятся рядом». 
Точку зрения О. Булыгина разделяют многие. По мнению директора стадиона «Спартак» И. Кошкина, нельзя забывать про зрителей, а по зрелищности лучше стадиона места не найти: «Там все как на ладони». С доводами Иннокентия Васильевича согласен А.Агафонов. По его словам, на стадионе очень удобно работать представителям организаций, выставляющих несколько команд. А. Осипов убежден, что альтернативы стадиону нет: «На время проведения эстафеты мы не можем остановить движение транспорта на улицах города. Там, – продолжает он, – физически невозможно обеспечить безопасность спортсменов. Для этого просто не хватит сил».
Но есть и другие мнения. По словам М. Авдеева, «с точки зрения зрелищности идея проведения соревнований на улицах города имеет право на существование. Почему? Бег по живому коридору не сравнить с бегом по кругу на стадионе. К тому же на улице создается чувство сопричастности у зрителей». Но не зря была предпринята мозговая атака. «Спартак» – не единственный стадион, где с успехом можно проводить эстафету «СЧ».
С. Игнатьев, участник прошлых эстафет: «При всем уважении к «Спартаку» эстафету проводить там нежелательно. По одной простой причине: стадион не приспособлен для проведения столь крупных соревнований. На забеги школьников, например, выходят по 10 команд, а на «Спартаке» всего лишь 4 беговые дорожки. Должно быть как минимум 7-8. В итоге – толкотня на старте, столпотворение, чего не должно быть. Поэтому эстафету надо проводить на стадионе «Центральный». Там есть для этого все условия».
Позже эту идею поддержал С. Мельников. Действительно, по значимости и популярности эстафета очень выросла, и пора определиться с местом, соответствующим ее статусу. Фестиваль бега может претендовать на стадион «Центральный».

О квотах, отборе, динамичности

Как придать эстафете динамичности? Сократить количество участников? По мнению О. Булыгина, «в настоящее время состязания достигли самого оптимального уровня». Если начнем проводить предварительные этапы, то эстафета потеряет свою изюминку. Что думают об этом другие участники «круглого стола»?
Н. Григорьев: «Сейчас во всем мире стараются не затягивать соревнования. Максимум 5-6 часов. На большее у зрителей не хватает сил. Поэтому когда на эстафете на старт выходит основная группа, трибуны уже пустые. Эстафета должна быть компактной и динамичной. Как добиться этого? За счет школьников? Но нельзя допустить, чтобы они не участвовали в состязаниях. Нужно искать другие способы». 
И. Волков: «Чего мы добиваемся? Нам нужна массовость или зрелищность? От ответа на этот вопрос и нужно «плясать». Нельзя забывать о зрителях! Может быть, действительно проводить эстафету на улицах и площадях города, поэтапно? Есть же в других городах такие соревнования, там успешно их проводят. Почему мы не можем?»
А. Осипов: «Может быть, начать эстафету не в 11 часов, а в 9, с забега городских школьных команд? Или организовать отборочные соревнования в районах, которые станут первым этапом состязаний». 
А что если все-таки определить для школьников квоту? Например, каждый район по группам средних и основных школ выставляет определенное количество самых сильных команд. Именно к этому варианту склоняется Н. Савельев. По мнению Николая Илларионовича, в таком случае эстафета в количестве участников не потеряет. Зато повысится ее престиж: за право участия в финальной части надо будет побороться. Выиграл соревнования у себя в районе, выходишь на главный старт. Интересное предложение. Есть о чем подумать при подготовке к следующим стартам.

Осенью или весной?

То, что в республике проводятся крупные соревнования для всех желающих, – это прекрасно. Но с недавних пор Всероссийский кросс наций начал теснить эстафету, которая на протяжении свыше 70 лет проводится в первых числах сентября. Как сделать так, чтобы они не мешали друг другу? И не многовато ли для осени нескольких крупных соревнований?
По мнению О. Булыгина, 3-я суббота сентября для эстафеты – самое удобное время. Кросс наций, который обычно проводится во вторую субботу, станет своеобразной генеральной репетицией перед традиционными стартами. А в том, что два крупных соревнования идут друг за другом, ничего страшного нет. Кстати, напомнил Н. Савельев, сентябрь 2009 года будет весьма напряженным – исполнится 80 лет со дня рождения выдающегося сына чувашского народа А.Г. Николаева, и в начале месяца пройдут соревнования, посвященные этой дате. Вся республика придет в движение. Поэтому 3-я суббота сентября для эстафеты – наиболее приемлемое время.
Н. Савельев: «Очень осторожно надо относиться к переносу эстафеты на другое время. На наших широтах не бывает такой непогоды, когда человека уносит ветром. Когда прошлую эстафету перенесли из-за сильного дождя, многие районы потом не приехали – слишком хлопотно».
Некоторые предлагают перенести эстафету на весну. Но за «круглым столом» эти предложения поддержку не нашли. Эстафета – изначально осеннее спортивное событие, и не стоит экспериментировать с традициями.

Первые должны быть первыми

В программу эстафеты – график выступления групп – не часто, но вносятся изменения. Поиск приемлемого варианта ведется постоянно. Но совершенства, видимо, еще не достигли. За «круглым столом» «программные» вопросы возникали снова.
А. Агафонов: «На эстафете в группе «Основные команды» выступают спорт-смены, достойно представляющие Чувашию и Россию на международных соревнованиях. Но программа эстафеты сверстана так, что ведущие легкоатлеты выходят на старт последними, когда на трибунах нет зрителей. Основную группу надо передвинуть вперед, как минимум на середину программы, чтобы юные спортсмены могли видеть красивый бег мастеров, учиться у них и заразиться их примером». 
Замечание, с которым невозможно не согласиться. Еще один вопрос, который возникает после каждой эстафеты, – чистота спортивных рядов. Нельзя сказать, что против подстав организаторами состязаний ничего не делается. Есть мандатная комиссия, которая следит за этими моментами. Но некоторые команды, организации идут на такие ухищрения, что к их действиям не придерешься. В прошлом году одним из членов оргкомитета эстафеты, ответственным за проведение Спартакиады служащих госорганов власти в рамках эстафеты, в ходе состязаний были предприняты беспрецедентные меры по выявлению подстав. «Порка» была жесткой и показательной.
Н. Савельев: «Команды нужно проверять на «чистоту». Но делать это нужно не тогда, когда спортсмены ждут старта на беговой дорожке, а в другой форме и в другом месте. Без чистки не обойтись, ибо хочется поддержать эстафету и оставить ее как зачетную в Спартакиаде служащих муниципальных и государственных органов власти». 

Резюме

«В прошлом году Минспорт республики предложил провести эстафету на Певческом поле, – подвел итоги «круглого стола» генеральный директор – главный редактор ГУП ЧР «Газета «Советская Чувашия» А. Соловьев. – Но есть сомнения, что зритель туда пойдет. Мы думаем не только о спортсменах, но и о болельщиках тоже». Нельзя не согласиться с позицией города – сегодня, когда количество участников эстафеты перевалило за 3 тысячи, а движение транспорта выросло многократно, провести эстафету на улицах стало невозможным.
Есть предложения проводить эстафету на Красной площади. Но там нет места для трассы. Не очень-то удобно будет зрителю на площади Республики. «Нельзя отказаться от идеи проведения состязаний на улицах и площадях города, но для этого необходимо найти удобное место», – подвел итог дебатам Африкан Германович. А вот идея проведения эстафеты на стадионе «Центральный» признана участниками «круглого стола» стоящей и приемлемой. За более чем 70-летнюю историю эстафета достигла такого солидного уровня, что вполне могла бы претендовать на главный стадион республики. Это помогло бы заполняемости, популяризации самой арены.
За «круглым столом» решения не принимались, это был обмен мнениями, но рекомендации будут учтены при подготовке положения об эстафете 2009 года. Поэтому можно считать, что дискуссия не закончена, а продолжается. Если у кого-то есть другие идеи, пожалуйста, сообщите в редакцию. Окончательные решения будут приняты после обобщения всех идей и предложений.

Опубликовано: 14 января 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.